Опубликовано: 7975

Крадущийся Дракон, затаившаяся Улитка

Крадущийся Дракон, затаившаяся Улитка

Мало кто сейчас вспоминает, что год, который по восточному календарю считается годом Дракона, в казахском календаре издавна считается годом Улитки (Ұлу).

Казахский фольклор хранит немало мифов и легенд  о животных, входящих в 12-летний цикл. Например, все хорошо знают, как Мышь обхитрила Верблюда (или Быка), взобравшись к нему на спину, и возглавила 12-летний цикл. Но при этом сам Новый год – Наурыз – у казахов начинался весной, в день весеннего равноденствия, то есть 22 марта.  

За разъяснениями по поводу столь неоднозначного явления мы обратились к известному культурологу, главному редактору журнала “Тамыр” Ауэзхану КОДАРУ.

– Ауэзхан Абдираманович, почему есть отличия в восточном и казахском календарях? Казахи более реалистично подходили к действительности, полагая, что драконов в природе не существует? И почему, собственно, улитка?

– Здесь дело не в реализме, а в различии мировоззрений. Китайская цивилизация на протяжении многих столетий существовала в виде империи, поэтому, естественно, она выработала свой символ: Дракон – то есть грозное мифическое существо, способное нагнать страху на весь мир. Кстати, историк Нурболат МАСАНОВ считал, что образ Змея  Горыныча в славянской мифологии навеян кочевниками, поскольку, нападая нескончаемыми ордами, они были постоянной угрозой для Руси. Возможно, что и для китайцев он навязан бесконечными гуннскими, а позже и тюркскими вторжениями. Что касается образа улитки – это способ самоидентификации кочевников, поскольку они также кочевали со своими кибитками, как улитки с раковинами. И пусть улитки движутся медленно, ведь и жизнь кочевников замедленная, равномерная, следующая циклам природы.

– Все помнят миф о том, как звери выбирали, кто первым возглавит 12-летний цикл. Мышь оказалась самой проворной, взобравшись на спину то ли Быку, то ли Верблюду... А есть ли упоминание о том, как Улитка, одно из самых медленных созданий, пришла шестой?

– Насколько я помню по казахским легендам, она взобралась на Верблюда, поскольку, полагаясь на свой рост, он думал, что по-любому увидит солнце первым. Но примечательно, что Мышь догадалась залезть ему на голову и опередила его, то есть  произвела рациональную операцию, уловку на опережение. Тем самым она сломала саму идею иерархии, ведь речь идет не о лестнице в небо или олимпийском забеге, а о годовом космическом цикле.

И шестое место для неспешного, но неотвратимого движения Улитки – в самый раз.

– Многие уже успели окрестить год Улитки  годом семейного уюта. Поскольку Улитка всегда дома. Есть ли  другие объяснения?

– Конечно, каждый может окрестить, как ему заблагорассудится, но все может быть и по-другому. Настоящая улитка поедает все замшелое, отмирающее, но ее молодь может покуситься и на свежатину. Так что улитка хоть и моллюск, но не всегда смирный. Вообще, в своей экологической нише Улитка ничуть не уступает Дракону. Он – многоголовый, она – многозубая, у нее очень много зубов в процентном соотношении к телу. Вот и судите – кто сильнее?

Еще можно вспомнить такой момент – “улу” в переводе с казахского означает “выть”. А вой – лучшая песня, потому что идет от самой души, что называется, из нутра.

– Так какой талисман посоветуете приобретать на следующий год – Улитку или Дракона?

– Если тянет повыть или, к примеру, порычать, то покупайте талисман Улитки, а если у вас большие амбиции – сделайте ставку на Дракона. А лучше всего наплевать на эти гороскопы и встретить Новый год с семьей или друзьями, но обязательно – с бесбармаком! 

Загрузка...