Опубликовано: 1837

КПП "Сырым". Родина, еду я на родину...

Ситуация на казахстанско-российской границе в контрольно-пропускном пункте “Сырым” остается напряженной. Вереницы автомашин часами простаивают в очереди, чтобы вернуться на родину.

На сегодняшний день, как отмечают все, кто ездит в Самару, на казахстанской границе создаются ничем не оправданные пробки.

– На нейтральную полосу с российской стороны мы заехали в три часа ночи, но на родную, отечественную таможню смогли попасть только к девяти часам утра, – рассказали нам водители легковых автомашин.

Столпотворение на границе длится с декабря прошлого года. Однако россияне на своей стороне смогли мобилизоваться и сократить гигантские очереди, возникшие в первые дни массового нашествия казахстанцев в Россию в связи с резким падением курса рубля. Пересечение российской границы сейчас занимает минуты. А вот на родной стороне стоять приходится долго.

В пограничной службе ситуацию объясняют низкой пропускной способностью КПП “Сырым”. На данном пункте всего две полосы для перехода автомашин. В то время как на российской стороне четыре полосы: отдельная для грузовых, отдельная для автобусов и еще две – для легковых машин. Естественно, россияне быстрее справляются с потомком машин, чем казахстанцы.

В условиях Таможенного союза и Евразийского экономического сообщества движение – как грузов, так и людей – значительно возрастет, это очевидно. И создание в этих условиях препон при пересечении границ не делает чести никому.

Уральск

Загрузка...