Опубликовано: 2924

Кожные заболевания связаны с цветом глаз

Кожные заболевания связаны с цветом глаз

Есть расхожее выражение: "Глаза –  зеркало души". По поводу души медицинской науке не известно ничего, а вот тот факт, что по глазам можно предугадать риск возникновения серьезных проблем с кожей, подтвержден новым исследованием американских ученых.

Результаты исследования показали, что у голубоглазых людей такое кожное заболевание, как витилиго, встречается значительно реже, чем у людей с карими глазами.

По словам исследователей, цвет глаз может также иметь большое значение в прогнозировании риска развития меланомы, так эти два заболевания связаны между собой на генетическом уровне. Следует отметить, что меланома является одной из смертельно опасных форм рака кожи.

"В некотором смысле, с генетической точки зрения, витилиго и меланома – абсолютно противоположные заболевания, – сказал в своем релизе доктор медицинских наук Ричард Шпритц, руководитель программы "Медицинская генетика и геномика человека" медицинского университета Колорадо. – Некоторые идентичные генетические комбинации повышают вероятность развития витилиго, уменьшая при этом вероятность развития меланомы, и наоборот".

Витилиго – это заболевание аутоиммунного типа, потенцируемое "агрессивным поведением" иммунной системы по отношению к нормальным пигментным клеткам, вследствие чего волосы местами седеют, а кожа покрывается белыми пятнами разнообразной формы и величины. Люди с витилиго в большей степени подвержены другим аутоиммунным заболеваниям, таким как диабет первого типа, заболевания щитовидной железы, волчанка, ревматоидный артрит.

В исследовании, представленном широкому кругу специалистов в журнале Nature Genetics, ученые наблюдали за генами, ответственными за развитие витилиго, у группы из 450 человек, страдающих от этого заболевания. В контрольную же группу входило около 3200 американцев, имеющих европейских предков, исключая испанских. Анализ позволил установить 13 новых генов, предрасполагающих к развитию витилиго.

В результате исследования было установлено, что процентное соотношение больных витилиго в зависимости от цвета их глаз существенно отличается от "стандартного" распределения цвета глаз в популяции. Например, среди лиц, страдающих от витилиго:

•    у 27 процентов были голубые или серые глаза, в то время как в норме этот цвет глаз свойственен 52 процентам американцев европейского происхождения;

•    43 процента лиц имели карие глаза, против 27 процентов статистических обладателей данной расцветки радужки;

•    30 процентов имели зеленый цвет глаз в сравнении с 21 процентом в нормальных условиях.

Www.Medicinenet.Com


Загрузка...