Опубликовано: 1469

Ковровая бомбардировка

Ковровая бомбардировка

В прошлом году в казахстанском дзюдо произошли большие перемены: главным тренером сборной стал Флориан Велич из Германии. Старшим тренером назначили Ермека Иманбекова, добившегося больших успехов с юношеской командой. Вступив в круг новых обязанностей, он дал интервью “Каравану”.

– Все говорят, что постолимпийский год – хорошее время для работы. Нет крупных стартов, меньше волнения…

– У нас будет крупный старт. Чемпионат мира в Бразилии. К тому же у нас начался серьезный олимпийский отбор, на котором несколько человек у нас уже завоевали очки, в их числе Максим Раков и Ислам Бозбаев. В идеале нам нужно “обкатать” почти всю команду, чтобы за год дзюдоисты прошли минимум 7–8 турниров. А на этой неделе у нас начался “ковровый сбор” в Алматы.

– Правда ли, что олимпиец Ринат Ибрагимов завершил карьеру?

– Мне он об этом не говорил. Я слышал, что он женился и хочет “завязать”. Но мы никого со счетов никогда не сбрасываем: пройдет время, человек может захотеть вернуться, и мы всегда будем ему рады. Двери в сборной открыты для всех. В конце января мы хотим повезти на этап Кубка мира других олимпийцев: Еркебулана Косаева и Сергея Лима. Да, на чемпионате страны они выступили не так успешно, став третьими. Но причин для этого могло быть много: тот же послеолимпийский стресс.

– После чемпионата страны-2012 Флориан Велич сообщил, что пригласит на сбор одного дзюдоиста и для всех это будет сюрпризом.

– Действительно, он пригласил на сбор парня в весе до 90 кг, который на чемпионате не попал в восьмерку сильнейших. Величу понравилось, как он двигается, какие у него природные данные. Это большой плюс, что главный тренер сборной смотрит не только на первых-вторых номеров, но и резерв.

– Елдос Сметов стал первым в истории страны чемпионом мира среди юниоров как раз при вас. В чем причина, что сейчас он выступает не так ярко?

– Я его сам спросил: “Елдос, ты же на чемпионате до полуфинала просто всех раскидал! Что потом случилось?”. Он ответил, что сильно заболел перед стартом, с трудом “сделал вес”. Сейчас будем серьезно работать, но не только с Елдосом, со всеми ребятами.

– Какие изменения произошли в правилах дзюдо после Олимпиады?

– Их много. Одно из самых существенных нововведений – то, что теперь взвешивание будет проходить не в день старта, а накануне – вечером.

– Какие задачи поставлены перед сборной на чемпионат мира в Рио-де-Жанейро?

– Выиграть две медали. Одна из них должна быть золотой.

Загрузка...