Опубликовано: 1108

Коварство женской дружбы

В жестоком убийстве женщины подозреваются… ее подруги.

Утром 20 сентября случайные прохожие нашли на свалке, расположенной недалеко от алматинского озера Сайран, страшную находку – тело женщины без головы и ног, со связанными руками. Оперативники решили, что это преступление – дело рук либо ранее судимых, либо психически больных граждан.

На теле была надета синяя кофта с рисунком в виде голливудского желтого медвежонка, бордовая юбка и черные гамаши.

ОБОЙТИ И ОПРОСИТЬ

Убили ли потерпевшую на том же месте, где ее нашли? На этот вопрос криминалисты сразу ответили отрицательно. Ни следов борьбы, ни потеков крови рядом видно не было. Как установили судебно-медицинские эксперты, смерть женщины наступила примерно дней за 7–10 до обнаружения тела.

– Мы сразу же направили информацию об этом преступлении во все региональные подразделения республики. Просили узнать, выезжал ли кто из местных жителей в Алматы и не пропадал ли без вести? – рассказывает начальник управления криминальной полиции ДВД Алматы полковник полиции Амангельды ШИДЕРКУЛОВ. – Рядом с телом нашли простыню и маленький клочок бумаги, на котором было написано: “пододеяльник один, простынь одна, наволочки две”. Мы отправили этот клочок в оперативно-криминалистическое управление МВД, и аналитики сделали вывод, что погибшая, возможно, занималась пошивом на дому. И, вероятно, местом преступления стала ее квартира.

Участковым инспекторам и оперативникам приказали обойти каждый дом на своих участках и проверить всех ранее судимых, неблагополучные семьи. Особое внимание они обязаны были обратить на квартиры, сдаваемые в аренду, опросить соседей.

УЧАСТКОВЫЙ ВЫХОДИТ НА СЛЕД

Первая зацепка появилась, когда участковый Бостандыкского РУВД обходил квартиры на своем участке, рядом с пересечением улиц Розыбакиева и Утепова.

Когда он позвонил в дверь, ему открыла женщина. Полицейский удивился: он знал, что хозяйка здесь – совсем другая женщина и что она шьет на дому. На вопрос, кто она такая и куда подевалась хозяйка, незнакомка ответила, что она – квартирантка. А владелица квартиры, мол, совершает паломничество по святым местам. Участковый был знаком с хозяйкой квартиры, знал, что она посещает святые места, ходит в мечеть, потому слова незнакомки не показались ему подозрительными.

– А через неделю в Бостандыкское РУВД пришли две родственницы хозяйки этой самой квартиры и заявили, что… она пропала без вести! – рассказывает полковник Шидеркулов. – Случайно в этот момент тот участковый находился рядом и все слышал. Удивившись, он сказал, что она пустила квартирантку, а сама уехала. Но родственницы заявили, что такого просто не могло быть! По их словам, женщина шила на дому простыни и наволочки, которые потом продавала знакомым. Тогда оперативники осторожно спросили женщин, была ли у их пропавшей родственницы футболка с Винни-Пухом? Те ответили утвердительно и добавили: "Сколько раз говорили, чтобы она ее не носила, а то люди смеяться будут…".

Когда родственницам показали одежду, найденную рядом с телом, они ее опознали.

ТАИНСТВЕННАЯ “КВАРТИРАНТКА”

Когда оперативники задержали “квартирантку”, назвавшуюся Зиной, та принялась лгать. Говорила, будто пропавшая хозяйка пустила ее жить за 20 тысяч тенге в месяц. Но потом призналась: ее знакомые – риэлторша Айсулу с приятельницей Айгерим попросили ее изображать владелицу квартиры. Про хозяйку ей якобы сказали, будто та уехала по святым местам. После продажи квартиры Зине пообещали 5 тысяч долларов США.

При этом Айсулу и Айгерим даже не скрывали от нее, что хотят совершить мошенничество. “Мы будем приводить клиентов, а ты изображай хозяйку и показывай квартиру”, – говорила Айсулу. И Зина согласилась.

Оперативники тут же задержали обеих подозреваемых. Сначала те говорили, что ничего не знают. Потом признались, что да, есть у них такая знакомая. Давно-давно они с ней познакомились и вместе ездили по святым местам. Подруги часто бывали у потерпевшей дома и прекрасно знали, где она хранит документы на квартиру и свой паспорт.

“ДАВАЙ МЫ СДЕЛАЕМ ТЕБЕ КРАСИВУЮ ПРИЧЕСКУ!”

Именно эти слова услышала потерпевшая перед смертью от своих подруг.

И когда она доверчиво уселась на стул, те набросили ей на шею припасенную удавку.

Потом дамы положили тело в ванну и, закидав сверху тряпками, ушли. На следующий день они купили на хозяйственном рынке в микрорайоне "Тастак" пилу-”болгарку”. И принялись кромсать тело мертвой подруги…

Сотрудники полиции говорят, что на допросе у следователя подозреваемые нисколько не раскаивались, а описывая подробности расчленения... весело смеялись! Говорили, что пользоваться “болгаркой” не умели и совсем измучились.

Они рассказали, что части тела убитой, “болгарку”, кухонный нож и молоток они сложили в сумку и спрятали в кустах возле известной частной школы “Мирас”. Позже сотрудники полиции нашли останки их несчастной подруги в точно указанном месте.

Олег ГУБАЙДУЛИН, Алматы

Загрузка...