Опубликовано: 1371

Коварный угарный газ

Ежегодно десятки людей травятся угарным газом. Причем угроза исходит не только от печей в частном секторе.

Угарный газ, или окись углерода, – один из самых сильных в природе ядов. Его концентрация в воздухе выше 0,4 процента вызывает тяжелые отравления, которые в сорока из ста случаев заканчиваются смертью.

Проникая через легкие в кровь, окись углерода блокирует гемоглобин, исполняющий роль “перевозчика” кислорода. Кислород не попадает в организм, уже переполненный молекулами окиси углерода. Мест нет! В итоге органы и ткани организма, не дождавшись живительной подпитки, разрушаются и погибают от кислородного голода.

Обстоятельства отравлений бывают разные. Практика показывает: чаще это происходит в помещениях, где растапливают печи с забитым дымоходом. Или когда, не дожидаясь полного сгорания топлива, жильцы рано закрывают заслонку (вьюшку) на ночь.

Но опасность отравления угарным газом имеется не только в частном секторе, где во многих районах сплошь и рядом печное отопление. С наступлением холодов, задержкой отопительного сезона квартиросъемщики, арендующие квартиру в алматинской девятиэтажке по улице Байзакова, обогревались, включив на сутки газовую плиту. Помещение не проветривалось. В результате двое взрослых и ребенок в тяжелом состоянии попали в больницу.

Сотрудницу одного из кулинарных магазинов в центре города, которая занималась ночной выпечкой, сморил на работе сон. Коллеги ее обнаружили только под утро, без сознания, вместе со сгоревшими в духовке пирогами.

Серьезную опасность таят в себе генераторы, работающие на жидком топливе в подвалах под жилыми помещениями, а также выхлопные газы, образующиеся при работе автомобильных двигателей. Не так давно угорел в своем собственном гараже пожилой мужчина. Слесарничал, замерз, включил мотор, согрелся, уснул…

Окись углерода – газ без цвета и запаха, и уловить повышение его концентрации в замкнутом пространстве не удается. Только такие симптомы, как ощущение тяжести в голове, пульсация в висках, слабость, головокружение, тошнота и рвота, позволяют заподозрить отравление. Хочется лечь, закрыть глаза, отключиться от всего, что люди и делают – а потом просыпаются либо в реанимации, либо, к сожалению, никогда…

При повышении концентрации газа у некоторых возникают галлюцинации, бред, судороги, потеря сознания. Если пострадавшему вовремя не оказать помощь – смерть неизбежна. При малейшем подозрении на отравление больного следует вынести на свежий воздух, в хорошо продуваемое место, уложить на возвышении, успокоить, согреть, напоить чаем или кофе.

Кислород – единственное наиболее действенное противоядие при отравлении угарным газом, поэтому главное – обеспечить приток свежего воздуха. Если человек без сознания, его надо уложить на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути, освободить от стесняющей дыхание одежды, растереть грудь. К ногам можно приложить грелку. Если у вас под рукой окажется нашатырный спирт, разотрите им виски больного, дайте понюхать смоченную вату. И срочно вызывайте “скорую” или сами доставьте пострадавших в больницу, так как дальнейшая помощь может быть оказана только в условиях стационара.

Наш консультант – врач-реаниматолог высшей категории городской станции скорой помощи Андрей ЭПИКТЕТОВ

Загрузка...