Опубликовано: 2621

Коварный камень, или Убийца пришел на закате

Коварный камень, или Убийца пришел на закате

Эта кровавая трагедия произошла в Уральске осенью 1973 года: в одном из старинных купеческих домов XIX века на проспекте Ленина (ныне Достык) были зверски убиты  супруги, а их дочь осталась жива лишь чудом…

…Усталый человек в черном костюме задумчиво курил, опершись локтями о крышку заваленного бумагами стола. Докурив сигарету до самого фильтра, он раздавил окурок в бронзовой пепельнице и не глядя вытянул из пачки следующую.

Задумчивая отрешенность его объяснялась тем, что за всю свою 23-летнюю службу в органах милиции старший оперуполномоченный майор Рамиль ГАЛИМОВ очень редко сталкивался с делами, подобными этому.

"Сосед" с арматурой

Тот трагический вечер семья Мартыновых встретила, как обычно. Хозяйка возилась на кухне, а ее супруг и 22-летняя дочь смотрели телевизор, когда в прихожей раздался звонок.

– Кто там? – настороженно спросил хозяин, всматриваясь в глазок. За дверью маячил неясный силуэт.

– Я ваш новый сосед, – прозвучало в ответ. – Моя кошка застряла в водосточной трубе, а подобраться к ней можно только через ваше окно.

– Какой еще новый сосед? – удивился хозяин квартиры. – У нас здесь все старые…

Но дверь все-таки открыл. И через миг лежал на коврике с проломленным черепом.

“Сосед”, сжимая в руке кусок увесистой арматуры, перешагнул через неподвижное тело и прошел на кухню. Увидев незнакомца в больших солнцезащитных очках, хозяйка испуганно вскрикнула, но ее возглас прервал сильный удар. Седые волосы пожилой женщины мгновенно окрасились красной кровью, она беззвучно и грузно осела на пол.

На шум из гостиной выскочила дочь хозяев, но кулак незнакомца встретил ее на пороге кухни. Связав девушку вырванным телефонным шнуром, налетчик отнес ее в гостиную и бросил на диван, а сам принялся шарить по квартире. Брал только деньги и золото. Добычей стала крупная для тех лет сумма – 1 354 рубля, 3 дамских кольца и кулон на длинной цепочке. Оставлять девушку в живых не входило в планы убийцы. Нагнувшись над беспомощной связанной девушкой, он замахнулся арматурой…

Последнее, что она увидела, был перстень, крупный камень которого в свете электрических ламп кинул ей в глаза кровавые брызги. И все погрузилось во тьму…

“Гость” заметает след

Убийца тщательно вымыл руки и арматуру в ванной, почистил свой костюм и покинул квартиру. На лестнице он случайно столкнулся с какой-то бабкой, а на выходе из подъезда ему в живот неожиданно врезался бегущий мальчуган. Молча отпихнув его, незнакомец пошел дальше, не заметив любопытного взгляда, который пацан бросил на сверкающий перстень.

Налетчик не сразу отправился к себе, а свернул на улицу Театральную, где расположился городской базар. Походив примерно полчаса между рядами, чтобы проверить, не следят ли за ним, он купил в магазине бутылку водки и не спеша побрел в сторону железнодорожного вокзала (как позже выяснилось, там он на несколько дней снял комнату в частном доме).

– Все в порядке, туфли я сожгу, а опознать меня никто не сможет. Ведь я был в очках, – успокаивал он сам себя.

Тем временем соседка баба Зина, заглянув к Мартыновым за солью, увидела страшную картину.

Гастролера сдал Кузя

Опросив всех соседей, следователь прокуратуры передал приметы преступника на железнодорожный вокзал и в аэропорт, а описание похищенных ювелирных украшений (его помогла составить сестра убитой хозяйки квартиры) оперативники и участковые доставили в комиссионки и ломбард.

К счастью, дочь убитых, несмотря на серьезное ранение и большую потерю крови, осталась жива. Ее спасло то, что перед самым ударом она успела повернуть голову набок, поэтому удар арматуры пришелся вскользь.

Так как со времени убийства прошло всего несколько часов, оперативники надеялись быстро выйти на след преступника. Задействовали агентуру, прочесали все “блатхаты” и “катраны”. На следующее утро допросили старушку-соседку и мальчика, которые видели незнакомца. Оба описали преступника почти одинаково, но вот цвет камня бабка не запомнила, а пацан утверждал, что он был зеленым.

К сожалению, дочь потерпевших Настя не смогла подтвердить показаний свидетелей, так как не запомнила ни внешности “гостя”, ни его голоса, ни одежды.

Возможно, смертельный ужас от пережитого или последствия черепно-мозговой травмы начисто стерли все из ее памяти. Все, кроме одного: девушка утверждала – камень был красного цвета!

– Может, малец ошибся? – размышлял Галимов.

Войдя в кабинет, он услышал голос майора Селезнева.

– Взяли твоего убивца, сейчас сюда привезут!

Как оказалось, ночью после налета подозреваемый решил сыграть в карты с местными уголовниками на “катране” на улице Фрунзе. Убийца поставил на кон золотой кулон своей жертвы. Об этом оперативникам рассказал агент по кличке Кузя.

– Он проиграл, потом побакланил с братвой и ушел, – пояснил стукач. – А меня отправили проследить, где этот борзый живет, чтобы потом “предъявить” ему. Так я и узнал его хазу.

То красный, то зеленый?

В кабинет ввели худощавого парня среднего роста, в синем костюме, на ногах – новые туфли. На среднем пальце его правой руки сверкал массивный золотой перстень с зеленым камнем. Назвать себя подозреваемый отказался. Перстень в присутствии понятых изъяли. Что же касается выяснения личности, то благодаря отпечаткам пальцев, оставленным задержанным на телефоне в квартире потерпевших, а также характерным татуировкам на плече (кинжал, обвитый змеей, – склонность к насильственным преступлениям), эту проблему решили быстро.

Было установлено, что подозреваемый – 33-летний уроженец Краснодарского края Павлов Юрий Сергеевич по кличке Штырь, трижды судимый за грабежи и разбойные нападения. Но следствие зашло в тупик, так как наличие своих отпечатков на телефоне он объяснил очень просто.

– Я искал новую квартиру для временного проживания, вот и зашел к людям, – заявил задержанный. – Потом хозяева позволили вызвать по телефону такси. Так эти отпечатки и появились, а когда уходил, то встретил бабку и мальчишку.

…Вечером, рассматривая в своем кабинете злополучный перстень, Галимов понял, что не может определить цвет камня. Тот будто затянулся мутной серой вуалью.

– Что за черт! – удивился опер и включил настольную лампу. В тот же миг камень вдруг вспыхнул зловещим алым цветом.

“Кровавый камень… – подумал Галимов. – Кровь? Стоп, кровь!..”.

Пораженный внезапной догадкой, он схватил перстень и помчался к знакомому ювелиру. Старик сквозь видавшую виды лупу изучал старую брошь. Галимов вкратце обрисовал проблему.

– Где камень-то? – поинтересовался ювелир.

– Да вот, поглядите, Борис Абрамович, – оперативник протянул ему перстень.

– Свидетели путаются, то красный, говорят, то зеленый? – старый ювелир усмехнулся. – Это бирманский хризоберилл, у нас известен как александрит. Его особенность – дихроизм, то есть двуцветие.

– Почему он меняет цвет? – спросил Галимов.

– Освещение виновато, – ответил ювелир и поднес перстень к лампе дневного света. Камень стал нежно-зеленым, как молодая трава, но лучи обычной электрической лампочки сразу же превратили его в кроваво-красный.

Точку в деле поставила кровь

Прямого отношения к раскрытию преступления свойства камня не имели, магическая игра света лишь подсказала оперу решение, которое и приперло бандита к стенке. Так случается, когда малейший намек извлекает из подсознания единственно правильное решение.

Галимов убедил следователя состричь с головы подозреваемого несколько клочков волос и направить их на экспертизу.

Дело в том, что убитый Мартынов был на полголовы выше Штыря. Поэтому брызги крови и мозгового вещества из пробитого черепа потерпевшего могли попасть на волосы убийцы. Оперативник оказался прав. Эксперты установили, что на волосах Павлова Юрия Сергеевича обнаружены следы, идентичные группе крови потерпевшего Мартынова Семена Константиновича.

Эта улика обладала свинцовой тяжестью, и Штырь начал давать показания.

Весной 1974 года городской суд Уральска приговорил убийцу к исключительной мере наказания – расстрелу.

Загрузка...