Опубликовано: 2140

Коварные талые воды

Коварные талые воды

Весна принесла вполне ожидаемые проблемы – большую воду. В Южно-Казахстанской области затоплено 53 населенных пункта в 23 сельских округах. Реки и водохранилища переполнены. Топит и нижнюю часть Алматы – микрорайоны “Тулпар”, “Шанырак” и другие.Минувшая неделя принесла новые проблемы казахстанцам. Так, в городе Жанаозене с 1  марта не прекращается

наступление талых вод. Ситуация усугубилась 3 марта, после сильных дождей. Подтопленными оказались 49 домов, а в залитой водой средней школе № 21 даже занятия отменили.

В понедельник, 5 марта, поступило сообщение о том, что в селе Болтирик Шешен Таласского района Жамбылской области талые воды из канала затопили дома.

Туда доставили из Тараза 3000 мешков с песком для укрепления берегов.

Во вторник, 6 марта, пришлось в массовом порядке эвакуировать жителей Сузакского района Южно-Казахстанской области. Паводковые воды пришли и сюда. Из зон затопления вывезены 1100 человек.

По оценке специалистов, под угрозой паводковых наводнений находятся еще около десяти сел в Байдибекском районе и в окрестностях города Туркестана.

В среду нам стало известно о подтоплениях домов в алматинских микрорайонах “Шанырак” и “Тулпар”, что в нижней части города.

Предупреждать надо!

В пресс-службе акимата Южно-Казахстанской области сообщили: в связи с паводками и затоплением населенных пунктов в районных и городских бюджетах области дополнительно предусмотрены средства по линии ЧС на сумму 766 миллионов тенге. Всего на ликвидацию последствий и борьбу с паводками  в бюджет только этой области выделяется 1152,1 миллиона тенге. В то же время 5 марта на встрече с первым заместителем Премьер-министра Сериком Ахметовым Президент Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что нужно провести мониторинг всех потенциально опасных регионов, предупредить людей. Те, кто не принимает таких мер, не имеет права рассчитывать на поддержку со стороны правительства.

Как предупреждает Министерство по ЧС, в ближайшие сутки на реках Сырдарья, Шу, на отдельных реках низкогорной зоны Алматинской области ожидается разрушение ледостава. На отдельных реках Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областей вода может выйти из берегов.

Загрузка...