Опубликовано: 2539

Коварные проверки

Коварные проверки

В Караганде – новый медицинский скандал: девятиклассница средней школы № 54 посещала занятия с открытой формой туберкулеза. Сейчас выясняется, не болен ли там еще кто-то из учеников.

Эту информацию в среду, 2 мая, подтвердил пресс-секретарь департамента госсанэпиднадзора по Карагандинской области Азамат СУЛЕЙМЕНОВ.

– Школьница изолирована, проходит лечение в противотуберкулезном диспансере, – сообщил он.

Как же так получилось, что, несмотря на, казалось бы, активную борьбу медиков с распространением опасного заболевания, на постоянные проверки и прочие профилактические меры, туберкулез выявляют в детском учреждении?

Сколько времени девятиклассница болеет и как долго она контактировала с другими школьниками – пока неизвестно. 26 апреля ученикам 54-й школы поставили пробы на реакцию Манту, в ближайшее время планируется всех отправить на флюорографию.

Кстати, о пробах. Девятилетняя Зумрат АКБЕРГЕНОВА после проведения такой пробы на туберкулез угодила на больничную койку с осложнениями. Ее мама Айсулу ИСАИНОВА в минувшую среду разослала жалобы на медиков во все инстанции. По ее мнению, ребенку не следовало делать пробу Манту без разрешения родителей и предварительного медобследования. У Зумрат с младенчества высокое артериальное давление. И после пробы на туберкулез ей стало плохо.

Однако медики утверждают, что осложнений после Манту быть не может.

– Ребенок находится в неврологическом отделении с симптомами, которые не связаны с пробами Манту, – говорит начальник отдела эпиднадзора за туберкулезом областного департамента госсанэпидемнадзора Евгения ТУРАШБЕКОВА.

Караганда



Загрузка...