Опубликовано: 1235

Коварное солнце. Все хорошо, что в меру

Коварное солнце. Все хорошо, что в меру

Рак кожи – одно из распространенных заболеваний в Казахстане. К группе риска относятся люди, которые слишком много времени проводят на солнце.

С детства нам твердят: солнечные лучи – источник витамина D, который необходим для растущего организма. Однако солнечные ванны должны быть в меру, чрезмерное увлечение загаром, длительное пребывание на солнце опасны для здоровья!

– Рак кожи – частое для Казахстана заболевание, – говорит директор КазНИИ онкологии и радиологии Куаныш НУРГАЗИЕВ. – Причем касается это не только жителей южных регионов. В некоторых областях – Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской – он занимает 3-е место в структуре всех онкозаболеваний. Обязательно обращайте внимание на любые изменения кожного покрова – появление утолщений, пятен, “узелков”, кровоточивость, изменение контуров родинок, родимых пятен. Если заметили что-то тревожное, сразу обращайтесь к врачу, чтобы не упустить драгоценное время. Ведь та же меланома, разновидность рака кожи, протекает очень агрессивно и может давать метастазы в любые органы – головной мозг, печень, легкие.

Рак кожи может быть у людей в любом возрасте, но чаще всего встречается у тех, кому за 40–50 лет. Он поражает наиболее открытые участки: лицо, шею, руки. Один из пациентов КазНИИ, алматинский пенсионер Валентин Матвеевич, рассказал, что летом целыми днями работал на огороде. Когда на носу покраснела кожа, вначале не обратил внимания на это – думал, само пройдет. Но вскоре кожа стала грубеть, шелушиться, кровоточить. Диагноз рак кожи ему поставили сразу. Пенсионер перенес две операции.

Причиной опасной болезни может быть и поврежденная родинка. Вот почему специалисты рекомендуют удалять родинки, которые постоянно подвержены раздражению одеждой, украшениями. Но делать это нужно только после консультации с онкодерматологом.

Чтобы обезопасить себя и своих близких во время пребывания на солнце, защищайте кожу легкой одеждой с длинными рукавами, а лицо – шляпой с широкими полями. Загорайте только в самые безопасные часы: утренние (до 11 часов) и вечерние (после 17 часов). Используйте солнцезащитные кремы с высокой степенью защиты. Тем, у кого на теле имеются многочисленные родинки, родимые пятна, вообще не стоит увлекаться загаром, советуют врачи.

Алматы



Загрузка...