Опубликовано: 1407

Коварная защита

Коварная защита

Детективная история, связанная с заказом на убийство предпринимателя, а также мошенническими действиями его адвоката, подошла к концу.В мае прошлого года республику всколыхнула история предприимчивого уральского адвоката и его друга, которые решили на ровном месте заработать ну очень большие деньги.Есть проблемы? Разведем за деньги!

Все началось с проблем на крупнейшем в свое время предприятии ТОО “Яикская нефтебаза”, директор которого взял кредит в банке под залог имущества нефтебазы. Но из-за кризиса не смог расплатиться с займом, банк выставил на торги и продал все его имущество.

Однако бизнесмен не хотел просто так расставаться со своим имуществом. Начались судебные тяжбы с банком. Тем более что его адвокат обещал “разрулить” все проблемы в самом Верховном суде!

Правда, денег за это попросил немало – 300 тысяч долларов. Предприниматель признался, что таких денег у него просто нет. И тогда, чтобы надавить на него, адвокат привлек к делу своего друга, который заявил, что, мол, “колесо закрутилось, остановить его невозможно” и бизнесмен просто обязан выложить 300 тысяч долларов США – дескать, деньги нужны не им, а для решения проблемы в Астане.

Бизнесмену пришлось продать две автозаправочные станции в Аксае, взять кредит в банке под залог квартиры, но все равно удалось набрать только 260 тысяч долларов США.

Тогда адвокат соглашается переоформить на себя трехкомнатную квартиру родственницы предпринимателя в элитном доме. Квартира эта была оценена на тот момент в 50 тысяч долларов, хотя на самом деле стоит намного дороже.

Только через год предприниматель, поняв, что его попросту обвели вокруг пальца, обратился в правоохранительные органы.

Двойная игра

А пока дело расследовалось, друг адвоката, понимая, что может оказаться за решеткой, решается на отчаянный шаг – похищение и убийство предпринимателя. Для этого  нанимает киллера, своего давнего знакомого. 20 тысяч долларов – такова цена столь серьезного заказа. Знакомый обещал подумать. А подумав, заявил о предстоящем преступлении в местную полицию. К делу подключились МВД, Генеральная прокуратура страны, и уже под их руководством “киллер” якобы готовится к выполнению “заказа”.

Однажды ночью он отправляет смс-сообщение своему заказчику: “Братан, я все сделал”. На что получает ответ: “Я все понял”.

Уже днем заказчик был задержан. Как сообщают в суде, он намеревался убить еще и своего друга адвоката, поведение которого на следствии ему не понравилось.

Дело одно, сроки разные

На суде ни адвокат, ни его друг вину свою не признали. На одной скамье подсудимых они сидели, отвернувшись друг от друга.

В минувший понедельник, 29 июля, специализированный межрайонный суд по уголовным делам Западно-Казахстанской области признал адвоката виновным в совершении мошенничества и назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Его другу повезло меньше – кроме мошенничества он признан виновным в покушении на убийство и приговорен к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества в колонии строгого режима. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск потерпевшего – каждый из подсудимых должен будет вернуть бизнесмену по 19 миллионов тенге. Что касается судьбы трехкомнатной квартиры, в которую семья адвоката уже вселилась, то она будет решаться в процессе гражданского судопроизводства.

Уральск

Загрузка...