Опубликовано: 804

Котельная взлетела на воздух

В Костанайской области взорвалась котельная, которая отапливала школу, детский садик и социальное общежитие.

ЧП произошло в райцентре Денисовка вечером 14 января. Кочегар котельной Рафаил Азизов, в этот день дежуривший на объекте, незадолго до взрыва обнаружил, что давление в котлах “зашкаливает”. С установленным в сентябре котлом такое уже случалось неоднократно. И кочегары в таких случаях просто останавливали объект и сливали воду. В этот раз Азизов поступил так же. По его словам, котельную он остановил. А через минуту здание взлетело на воздух.

В ту же ночь здания детского сада и общежития были переключены на котельную АО “Иволга”. Мороз на улице опустился ниже 20 градусов, помещения быстро остывали, к середине ночи температура в них была 10–14 градусов тепла. Поскольку слишком маломощные для такой нагрузки котлы с нагрузкой не справлялись, были начаты работы по установке трех дополнительных котлов. Их бесплатно, учитывая сложившуюся ситуацию, предоставила фирма, установившая тот самый взорвавшийся котел.

На следующий день в Денисовку прибыла специальная комиссия. Ей предстоит разобраться с причинами, по которым произошел взрыв. Как выяснилось, котел, изготовленный костанайским предприятием, устанавливался не производителем и, видимо, имел серьезные неполадки с предохранительным клапаном. По чьей вине – устанавливается в настоящее время.

Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Загрузка...