Опубликовано: 2074

Костанайский взгляд на американские стереотипы

Костанайский взгляд на американские стереотипы

В ХIХ веке в США рабочую силу везли насильственно. Сейчас эта самая сила едет туда добровольно. В туристическом городе Орландо на юге страны, в штате Флорида, работают студентки из Костаная – Валерия ПАЛЕЩУК и Екатерина ТУРБИЛОВА. Девушки рассказали о разочарованиях, стереотипах и еще кое о чем.

К поездке стали готовиться загодя. Принесли нужные справки в агентство и подписали контракт. Гораздо сложнее было готовиться к собеседованиям. Нужно пройти тест для спонсоров, затем собеседование с работодателем, потом – разговор с консулом…

Звездно-полосатые нюансы

– Это только международные рейсы удобные, а в самой Америке авиалинии – просто кошмар, – делится первым открытием Валерия. – Какой-то обшарпанный самолет, дико холодно. Потом выяснилось, что это лучшая авиакомпания, другим ребятам, которые сюда тоже приехали, не так повезло. Для меня Америка началась с разочарования.

В аэропорту наших соотечественниц встретил водитель автобуса, точнее, они нашли его. Добраться до отеля оказалось не самой легкой задачей, так как не было понятно, как и куда ехать, тем более ночью. Помогли добрые люди – не просто подсказали, как пройти, а провели за ручку. Американцы – очень гостеприимны и ко всем хорошо относятся, но о Казахстане в большинстве своем не знают ничего. Ведут себя жители Штатов очень дружелюбно, но наши соотечественницы говорят, что не всегда это дружелюбие искреннее. И у каждого дома – звездно-полосатый флаг на газоне.

Едят американцы “всякую гадость” – гамбургеры, хотдоги, сэндвичи, запивая все это газировкой. Очень мало тех, кто следит за тем, что попадает в желудок. В США любят различные полуфабрикаты, и чипсы на обед – норма. В Орландо много мексиканцев, отсюда обилие мексиканской еды: различные бурито, тако и прочее. А забегаловки здесь на каждом углу и в ассортименте.

Но не все стереотипы об американцах нашли подтверждение, по крайней мере, не в Орландо, где половина населения – иностранцы. Из русских тут боятся, наверное, только Путина с медведем. Новостей об Украине здесь немного – хватает и своих. Кстати, Валерия и Екатерина живут в одном отеле с 23 украинцами, также приехавшими в США на заработки.

Как зарабатывают на туристах

Орландо – большой город, который почти весь состоит из достопримечательностей, и обойти его за месяц почти нереально.

– В первую очередь мы отправились на побережье океана, с ума сойти можно, как тут красиво! – признается Валерия. – Волны, белый песок, пальмы. Еще ездили в Downtown – это центр города, единственное место в Орландо, где можно найти высокие здания. Конечно же, гуляли в парках, где самые сумасшедшие аттракционы и неповторимые музеи. А вообще интересное и необычное здесь на каждом углу. Например, цапли у дороги или аллигаторы в искусственных водоемах. А еще за пару дней я увидела столько знаменитостей, сколько за всю свою жизнь не встречала, – Дженнифер Лопес, Питбуль и Том Фелтон. Последний катался на горке, где я работаю. В жизни он далеко не красавчик. Вообще в Орландо каждый день можно ходить в новые интересные места. Здесь как минимум четыре больших парка развлечений – это Universal Studio, Island of Adventure, Disney Orlando и Fun Spot. Потребуется целый день, чтобы обойти хотя бы один из них. Здесь есть музей “Титаника”, а рядом – “C.S.I. Место преступления”. И тут и там вы можете не только увидеть различные артефакты, но и поучаствовать в шоу, стать пассажиром корабля или расследовать убийство.  У нас в отеле на первом этаже стоит целый шкаф с брошюрками. Берешь любую наугад, если сам не можешь решить, куда сегодня сходить и что посмотреть.

Айнур СУЛЕЙМЕНОВА, Костанай

Загрузка...