Опубликовано: 4598

Костанайский маньяк прятался в колонии

Костанайский маньяк прятался в колонии

Начало года в Костанае ознаменовано передачей в суд самого, пожалуй, громкого уголовного дела прошлого года: вчера, 8 января, начался процесс над Денисом Лесниковым, которого подозревают в похищении, изнасиловании и убийстве первоклассницы из Рудного. И не только ее.

Об истории пропавшей рудненской девочки весной 2014 года “Караван” писал не раз, как, впрочем, и почти все СМИ страны, – уж очень жуткий случай.

24 апреля семилетняя Вика Ганя гуляла с подружками недалеко от церкви на улице Парковой. К ним подошел мужчина и пригласил пойти “посмотреть раков”. Вика пошла. Больше девочку живой никто не видел.

Ее искали без малого месяц – полиция с собаками, волонтеры прочесывали все глухие места города и пригородов. Безуспешно. И только 22 мая местный житель Владимир Радченко обнаружил тело ребенка в недостроенном здании на окраине Рудного. Примерное место поиска он вычислил, просмотрев записи с камер наружного наблюдения. Недовольство работой полиции в регионе было настолько сильным, что руководство ДВД вынуждено было наказать сотрудников, занимавшихся поисками ребенка.

С этого момента найти преступника стало для полиции делом чести. Серия задержаний и допросов результатов не принесла, если, конечно, не считать результатами жалобы людей и их родственников на грубое обращение. После проведения серии экспертиз был отпущен и 19-летний бомж, которого задержали в рудненском центре социальной адаптации. Он начал даже признаваться, но геномная экспертиза показала: Вику убил не он.

Денис Лесников во время всей этой суматохи находился в колонии. Загремел туда 29 апреля, через несколько дней после пропажи ребенка – будучи на условно-досрочном освобождении, вызывающе плохо себя вел: не являлся отмечаться в полицию, нарушал режим. Скорее всего, он пересидел бы тревожные времена в колонии, если бы не попал в число подозреваемых. И тут эксперты уверенно заявили: биологические следы, изъятые с трупа ребенка, принадлежат Лесникову.

Дальше – больше: в ходе следствия Лесников признался не только в убийстве Вики, но и еще в трех убийствах, совершенных им в 2012 году. Он показал следователям места, где спрятал тела убитых, – несовершеннолетней Кымбат Мукатовой,19-летней Ольги Поляничко и еще одной взрослой женщины. Все трое числились как пропавшие без вести.

Лесникову 31 год. Женат, имеет детей. Несколько раз сидел, в том числе за развращение малолетних. Освобождался всегда раньше срока по амнистии или условно-досрочно. Вскоре после серии убийств в 2012 году сел за кражу скутера. Кто станет искать подозреваемого в колонии?

Костанай

Загрузка...