Опубликовано: 2291

Костанай. Провинция с традициями столиц

Костанай. Провинция с традициями столиц

Культурное лицо города делают его горожане – это аксиома. Их характеры, уровень образования и глубина воспитания. В Костанае все это удивительным образом переплетается. Вспоминают здесь и о людях, лучи славы которых продолжают греть тщеславие и души горожан.

Костанай упоминается в романе Александра СОЛЖЕНИЦЫНА “Архипелаг ГУЛАГ”. И именно здесь пережили трудные времена родственники репрессированного писателя Бориса ДЬЯКОВА – того самого, который написал в свое время самую известную свою книгу о том периоде – “Повесть о пережитом”.

Во время Великой Отечественной в Костанае жили эвакуированные, а еще ссыльные – поляки, немцы, корейцы… Этот коктейль культур и традиций давал такой неотра­зимый градус взаимоуважения, что иным, куда более благополучным, краям и не снилось. Среди приехавших издалека и не по своей воле было много врачей, актеров, даже учителей – хотя эту категорию на политическую благонадежность проверяли, конечно, круче.

Здесь жил Бахтин

До сих пор лишь небольшой круг специалистов знает, что именно в Костанае литературовед, филолог и философ с мировым именем Михаил БАХТИН написал знаковое исследование “Творчество Франсуа Рабле и народная культура Средневековья и Ренессанса”. Тот самый Бахтин, которого мир знает как автора теории культуры как диалога – о ней до сих пор спорят философы, несколько лет жил в Костанае и работал экономистом-бухгалтером в райпотребсоюзе. В наши края философ попал стандартным в те годы путем – в июле 1929-го в Ленинграде ему, автору литературоведческой книги “Проблемы творчества Достоевского”, вынесли приговор – 5 лет строгого режима. В принципе, Бахтина от неминуемой гибели в лагерях спас диагноз – у него был хронический остеомиелит. Друзья стучались во все высокие двери, и лагерь заменили шестью годами ссылки в Костанай. Ученый не имел права преподавать, читать лекции и был счастлив получить работу бухгалтера. После ссылки для Бахтина столицы были закрыты. И работал он в основном в небольших городах. На пенсию вышел завкафедрой одного из пединститутов в Мордовии. Умер в 1975 году… Написанное в Казахстане “Творчество Франсуа Рабле…” было опубликовано только в 1965-м. А в Костанае до сих пор нет ни мемориальной таблички, ни серьезной экспозиции, посвященной этому периоду жизни великого ученого. Не назван его именем ни один объект.

Та самая Жемчужина

В 1950 году в Костанай была сослана на 5 лет Полина ЖЕМЧУЖИНА. Она не только жена народного комиссара и министра иностранных дел Вячеслава МОЛОТОВА, но и видный советский деятель – возглавляла различные отрасли легкой промышленности, была близкой подругой жены Сталина. В январе 1949-го Жемчужину арестовали и обвинили “в преступной связи с еврейскими националистами”. Говорят, лично Сталин был недоволен слишком теплым, на его взгляд, отношением к евреям, конкретно – не ко времени задушевным разговорам на приеме с послом Израиля. Вскоре за женой свой пост потерял и Молотов – даже скоропалительный развод не помог.

В костанайской структуре МГБ – министерства государственной безопасности – Жемчужина носила позывной “Объект номер 12”. Поселили ее в поселке Урицк (сейчас Сарыколь). Приезжую круглосуточно охраняли четыре офицера.

“Все письма, как исходящие, так и приходящие, вскрывались в специальной комнате узла связи, и если в них было простое упоминание об “объекте № 12”, то фраза вымарывалась. Только после этого письмо уходило по адресу, – пишет костанайский краевед Василий СТАРОДУБ. – Но если шло сообщение о ней самой, образе жизни, поведении, охране, письмо уничтожалось, автор вызывался в райотдел МГБ. С ним проводилась беседа, после которой тот навсегда терял интерес к “объекту № 12”. Был протянут специальный кабель от райотдела МГБ до узла связи, по которому шло оперативное общение с Москвой…”.

Кстати, костанайцы ссыльную как жену Молотова не опознали. В народе ходили слухи, что это... Фанни Каплан, стрелявшая в Ленина. Потому и звали ее Капланка. Ссылку Жемчужина отбывала тихо. Говорят, отличалась крайней выдержанностью характера, одевалась скромно, но со вкусом. После смерти Сталина ссылку прервали.

Тюбетейка Коляды и “город” Кашина

Даль ОРЛОВ известен людям среднего и старшего поколений. Драматург, главный редактор популярнейшего в СССР журнала “Советский экран”, во второй половине 80-х – ведущий “Кинопанорамы”. Талантливый и яркий человек. Часть его детства прошла в Костанае. Во время войны он жил с матерью в семье главного редактора областной газеты “Сталинский путь” Соломона ИЦИКСОНА. Учился в школе, запоем читал книжки из дядиной библиотеки, гулял в парке культуры и отдыха, катался на санках с крутого берега Тобола, а в 1945-м тайком ходил на вокзал встречать поезда: вдруг отец приедет.

Из костанайских краев родом Николай КОЛЯДА – актер, драматург, театральный режиссер, заслуженный деятель искусств России. Это тот Коляда, что создал в Екатеринбурге знаменитый “Коляда-театр”. Он родился в селе Пресногорьковка, школу окончил тоже здесь. Родители его работали в совхозе. В 15 лет он поступил в Свердловское теат­ральное училище. С тех пор прошло больше полувека, но в родных краях знаменитую тюбетейку Коляды можно видеть регулярно.

Нет-нет да появляется в Костанае певец Павел КАШИН, тот самый, что “построил” чудный “Город” и создал массу неординарных альбомов со своими песнями. Кашин – костанаец, вырос в семье работников местного аэропорта. В 1986-м окончил музыкальное училище в Рудном по классу баяна. После армии уехал в Питер и там построил свою музыкальную карьеру. Сам Кашин о костанайском периоде жизни отзывается так: “У меня было прекрасное детство. Помню, что было очень много солнца, очень хорошее небо, очень светлая жизнь. Детство для всех – счастье, потому что есть помощники – папа и мама, ты можешь думать о вечном, а потом, когда ты от них уезжаешь, мир заставляет тебя думать о сегодняшнем. Мои родители – люди необычайной доброты. Это качество я ценю больше всех других”.

Костанай

Загрузка...