Опубликовано: 1193

Косолапый не выдержал соблазна

Косолапый не выдержал соблазна

В Алматы приехал Московский цирк на Цветном бульваре. В пути циркачи “растеряли” часть “артистов” – таможня, например, не пропустила буренку. Поэтому героями первого представления стали три медведя – Илья, Егорушка и Потапушка. Один из медведей неожиданно ринулся в зрительный зал. Косолапый учуял запах разлитой кока­колы.

Акулы цирка

Цирк на Цветном бульваре Юрия Никулина знают во всем мире. Он родился на улице Первопрестольной более 120 лет назад. Даже в тяжелые годы войны московский цирк продолжал давать представления. Артисты с гордостью говорят, что в нем побывали все члены правительства, кроме Иосифа Сталина. В советские годы в цирке выступали такие звезды, как Анатолий и Владимир Дуровы, иллюзионист Эмиль Кио (позже стали выступать его сыновья Эмиль и Игорь), укротительница львов Ирина Бугримова, создатель “Медвежьего цирка” Валентин Филатов, клоуны Бим­Бом, Юрий Никулин с Михаилом Шуйдиным… И, конечно, мастер клоунады Карандаш (Михаил Румянцев) со своими собачками Кляксой и Пушкой. В разные годы в цирке были свои фирменные “фишки”, которых не было больше нигде.

Последние десять лет руководит цирком сын легендарного Юрия Никулина – Максим. Каждый год цирк представляет несколько новых программ. Суммы на их постановку исчисляются десятками тысяч долларов.

Решили поднапрячься, на Инну глядя

В прошлом году хорошей промоушн­акцией стало телевизионное шоу “Цирк со звездами”. Авторов оригинальных номеров для Жанны Фриске, Ксении Собчак, Ефима Шифрина и других стали узнавать на улицах. Циркачи говорят, что шоу стало для них стимулом для постановки более сложных и оригинальных номеров.

– Я сам стоял на пяти катушках и знаю, как это сложно, – говорит артист цирка, клоун со стажем Борис Оскотский. – А когда увидел, что за три месяца подготовки это запросто сделала телеведущая Яна Чурикова, то очень удивился. Я понял, что нам, артистам, надо стараться еще больше. А иначе зритель подумает: если непрофессионалы так быстро обучились цирковому искусству, значит, проделывать разные фокусы и трюки сможет каждый!

Причиной падений стала… акклиматизация

Многие артисты московского цирка впервые за последние несколько месяцев увиделись друг с другом в… Алматы. Некоторые попали в южную столицу как с “корабля на бал”: с вокзала заскочили домой за вещами, в цирк за реквизитом – и обратно, в дорогу. Дрессированные медведи и гигантская породистая собака по кличке Робин ехали автомобильным транспортом. Границу звери и люди миновали успешно. Не повезло цирковой корове – буренку таможенники отказались пропускать.

“Корова все равно будет выступать на манеже”, – пообещали нам артисты.

Алматинский зритель увидел воздушных акробатов, гимнастов, жонглеров, йогов, акробатический номер на шесте, клоунов, дрессированных медведей и собаку. Воздушные акробаты работали без страховки и несколько раз падали на батут. Не все гладко прошло у жонглера с мячами.

После выступления артисты признались: всему виной акклиматизация. В России “бабье лето” прохладное, а у нас жаркое. И еще сказалась долгая утомительная дорога.

Добрый клоун – большая редкость

Вовлечение зрителей в представление – неотъемлемая часть программы. Клоун Борис Оскотский попросил у одного алматинца мобильный телефон. Несколько ловких движений – и сотка испарилась в мешке. Зритель оказался с чувством юмора и с удовольствием подыграл клоуну.

– Бывает, что зритель выходит в нетрезвом виде или кто­то из циркачей просит вызвать своих знакомых на арену, тогда они мне только мешают, – признался артист. – Поэтому у меня есть железное правило – не выводить на сцену блатных. Стараюсь не вызывать и женщин. Я сам видел, как некоторые клоуны во время представления ставят своих гостей в неловкое положение: заставляют ползать, обливают чем­нибудь… Задача профессионального клоуна смешить зрителей так, чтобы никого не обидеть.

Увидеть клоуна при параде алматинцы смогут не только в цирке. Артист планирует путешествие по улицам города на своем фирменном велосипеде. Он снимает фильм, и в числе городов США, Китая, России, Европы зрители когда­нибудь увидят красоты Алматы.

Фрукты – медведям, мясо – собакам

На наш взгляд, изюминкой программы стала тройка бурых медведей. Косолапые танцевали, кувыркались, боролись с дрессировщиком, “парили” на велосипеде над ареной, тянули канат вместе с детьми. И даже устраивали армрестлинг с сильной половиной зрителей. Победил, естественно, медведь весом 280 кг.

Дрессировщик Юрий Александров давно нашел с этими медведями общий язык, когда они еще были маленькими и втроем умещались в одну коробку. Будущих артистов привезли из Казанского зоопарка. С тех пор человек и медведи практически не расстаются.

– На самом деле, это непредсказуемые звери, а в естественных условиях – коварные и опасные, – считает дрессировщик. – Они себя очень любят, очень гордые. Я научился общаться с животными как с учениками и партнерами. Мишки очень любят выступать, ждут аплодисменты!

У косолапых свое расписание, свой рацион питания. Ежедневно медвежья братия съедает десять килограммов овощей, три килограмма хлеба и сдобы, около 10 килограммов фруктов. Мясо в меню предусмотрено только для собаки, так как мишки – вегетарианцы.

– В вашем городе хороший рынок и вкусные овощи­фрукты, – говорит Юрий. – Медведи и мы едим их с удовольствием…

Елена КОЭМЕЦ, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...