Опубликовано: 4557

Космос – от слова “кумыс”?

Космос – от слова “кумыс”?

У Чингисхана – тюркские корни, а слово “космос” – от казахского “кумыс” – такие версии озвучил восточноказахстанский журналист Шакерхан АЗМУХАМБЕТОВ.

За основу любитель истории взял первое имя Чингисхана – Темучин. По транскрипции оно схоже с казахским словом “темирши” (кузнец). Совпадение? По мнению журналиста, уже в первых упоминаниях о тюрках (VI век н.э.) есть сведения, что помимо скотоводства кочевники занимались добычей и обработкой железа.

Доказательством тюркских корней Шакерхан Азмухамбетов считает также имена предков и сыновей завоевателя: Баташы, Кожам-Борагул, Кабул, Монке, Куюк, Толе…

– Само племя кият, из которого вышел Чингисхан, историки относят к тюркским, – пишет журналист в областной газете “Рудный Алтай”.

Дополнительные аргументы Шакерхан нашел в книге уроженца Восточного Казахстана Мухтара Магауина. Писатель в своей работе “Чингисхан и его время” сообщает: слова на печати Чингисхана выведены древней уйгуро-тюркской графикой. Обряды погребения знати в Золотой Орде проходили по тюркским традициям, унаследованным от скифов и саков.

Любопытные моменты восточноказахстанский журналист открыл и в… кумысе. Вернее, в сведениях фламандского монаха, путешественника XIII века Гильома де Рубрука о пристрастии окружения Чингисхана к космосу. То есть – к кумысу.

– У монголов этот напиток имеет другое название – айраг, – констатирует журналист. – А вот казахи и киргизы за 2 тысячелетия в неизменном виде сохранили название и технологию приготовления этого чудесного напитка тюрков.

Усть-Каменогорск

Загрузка...