Опубликовано: 1589

Космос как магнит

Космос как магнит

Вне зависимости верите ли вы в жизнь на Марсе, параллельные вселенные или в заявление казахстанских ученых, что в человеческом гене есть инопланетный код, вопрос о происхождении жизни на Земле по-прежнему главное, что волнует астрофизиков. О космосе, который далеко, но так нам близок, мы говорили с британскими учеными из Open University Моникой ГРЭДИ и Яном РАЙТСОМ во время их визита в

class="tag">Алматы.

Непредсказуемые метеориты

В Алматы британские ученые налаживали сотрудничество с местными университетами и посетили Алматинскую обсерваторию.

– Ваша обсерватория регистрирует космическую радиацию, исходящую от Солнца и из разных частей космоса, детально – как никакая другая лаборатория в мире, – делится впечатлениями профессор планетарных и космических наук Моника Грэди. – Там записывают каждую секунду с такой точностью и частотой, что могут обнаружить малейшие необычные явления на Солнце. Это очень важно, потому что если что-то нестандартное происходит на поверхности Солнца, то из-за радиации это может отражаться на работе коммуникационных и телевизионных спутников. Если известно, когда произойдет такое явление, то заранее можно отключить спутник, чтобы его не повредить. Казахстанцы делают очень важную часть международной работы.

– Можно ли предугадать падение метеорита на Землю?

М. Г.: Падение Челябинского метеорита не могли спрогнозировать. Интересно, что за день до этого один астероид очень близко прошел от Земли, и меня тогда спросили, когда упадет следующий. Мой ответ был: “Нельзя это предсказать, он может упасть завтра”. На следующий день в Челябинске упал метеорит. Астероиды очень часто пролетают рядом с Землей на близком расстоянии, но мы знаем только о самых крупных.

– Расскажите о космическом аппарате “Розетта”, к которому вы имеете непосредственное отношение…

Я. Р.: Он запущен в 2004 году. В следующем году в январе “Розетта” приземлится на комету Чурюмова – Герасименко, которая была открыта в 1969 году в лаборатории, тесно связанной с Астрофизическим институтом им. В. Г. Фесенкова в Алматы. Для нас в ходе визита в Казахстан было интересно увидеть тот самый телескоп, на котором была открыта эта комета. Надеюсь, что в будущем году казахстанские ученые будут праздновать это событие – когда “Розетта” наконец приземлится на комету. Сейчас аппарат блуждает по космосу.

– Он что-то регистрирует во время своего космического путешествия?

Я. Р.: Сейчас нет, но будет после января 2014-го. Наша миссия – это изучение в деталях кометы. Это своего рода опыт, благодаря которому, надеюсь, мы лучше поймем такие явления, как кометы.

Тайны приоткрываются

– Как относитесь к теории возникновения жизни на Земле в результате Большого взрыва?

Я. Р.: Все научные свидетельства, которые у нас имеются, указывают на Большой взрыв. Он произошел около 13,7 миллиарда лет назад, а может, еще раньше. Но концепция Большого взрыва – немного каверзная, там много научных тайн, благодаря которым и начинаешь себе задавать вопросы. Например, мы думаем о том, кто создал вселенные до Большого взрыва, и вообще, что же могло быть до него?

– Человечество давно изучает космос. Стал ли он людям более понятным?

М. Г.: Сейчас мы знаем о планетах больше, у нас есть их фотографии, полученные с космических аппаратов, люди продолжают интересоваться. Сейчас мы обращаем внимание на такие вопросы, как есть ли жизнь на планетах вокруг нас. Ведь так много звезд и планет во Вселенной! Мы больше стали понимать, что делает планеты обитаемыми. Я думаю, чем больше мы знаем о космосе, тем больше он нас пленяет.

– Какое открытие, случившееся за последние двадцать лет в вашей области, особо значимое?

Я. Р.: Примерно 20–30 лет назад было открыто, что остатки метеоритов – это последствия процесса формирования Солнечной системы, кусочки материала, которые образовались не на Земле. Они прилетели к нам. Мы их изучаем, собираем данные. Все они появились в определенное время в нашей Солнечной системе. И, знаете, если вдаваться в детали, есть некоторые образцы, которые существовали даже раньше, чем родилась наша Солнечная система!

М. Г.: Другое впечатляющее открытие связано с тем, что, оказывается, существует огромный диапазон сред обитания, в которых могут жить бактерии. Мы привыкли думать, что должна быть определенная температура, холодная или теплая вода. Но за последние двадцать лет мы нашли огромное разнообразие живых организмов глубоко на дне океана, где нет света. Астробиологи говорят, что свет не нужен для фотосинтеза и не нужен для выживания. Жизнь может выживать в очень странных местах. Это делает наши взгляды на Солнечную систему и наши предположения о том, где там может находиться жизнь, более широкими.

Я. Р.: Наши казахстанские коллеги сказали, что астробиология – это наука, которая была создана здесь, в Алматы.

Очарование Марса

– Казахстанские ученые считают, что в ДНК человека есть инопланетный код, по сути, это доказывает, что мы произошли от пришельцев…

М. Г.: Я ничего об этом не знаю, но думаю, что это возможно! Все в Солнечной системе (Солнце, планеты, спутники) сформировано из одинаковых материй – газа и пыли. Сейчас состояние Земли – идеальное для жизни человека, но 4,5 миллиарда лет назад, когда она только формировалась, условия были ужасные. Возможно, жизнь тогда была на Марсе, там была другая атмосфера. Мы не знаем этого, но, может, жизнь с Марса с помощью метеорита попала на Землю…

Я. Р.: Если ученые докажут, что материи, из которых мы состоим, – инопланетные, я думаю, они получат Нобелевскую премию!

– Говорят, Марс раньше был пригоден для жизни человека?

М. Г.: Поверхность Марса содержит высокий уровень радиации. Никто там не сможет жить, это убьет, потому что нет атмосферы, которая нас защитит. На поверхности жизни точно нет. Но там могла быть жизнь до этого, она может существовать внутри скал, под землей, поэтому Марс продолжает нас очаровывать. Мы используем данные NASA и на основе исследований о метеоритах пытаемся понять, откуда пришла вода на Марс.

– Люди когда-нибудь полетят на Красную планету?

М. Г.: Да, причем в ваше время.

Инвестиции в космос

– Что вы думаете о космическом туризме, нужно ли продолжать его развивать?

М. Г.: Да, конечно. Еще сто лет назад люди не думали, что полетят из Америки в Австралию. Освоение космоса – это невероятно интересная тема. Если раньше это было приоритетом государства, которое строило и запускало ракеты, то сегодня этим занимаются частные агентства. И их будет становиться все больше, у государств нет средств, а у частников они есть.

Я. Р.: Я не хочу лететь в космос, но люди развивают космический туризм и возможности добычи образцов астероидов. Благодаря этому у нас есть образцы, которых никогда не было. Люди видят великое будущее в этой сфере.

– Сейчас вообще модно инвестировать в космос…

Я. Р.: У людей есть огромные деньги. Если это интересно для бизнеса, то почему бы их не вкладывать и в космос?

М. Г.: Мне все же кажется, что очень обеспеченные люди должны думать правильно – инвестировать сейчас не в космос, а в наших детей, в образование, в улучшение условий жизни во всем мире. Как только начнешь вкладывать в образование – будет больше прогресса. Это реальные вещи, которые работают.

– Извините, а вы когда-нибудь видели НЛО своими глазами?

Я. Р.: Думаю, мы все видели НЛО. Непонятные огни, свечение в небе, которые мы не понимаем,  и есть НЛО. Это могут быть запущенные в небо китайские фонари, они для меня были сродни неопознанным объектам, пока я не узнал, что это такое. Но вообще Вселенная полна жизни.

Алматы

Загрузка...