Опубликовано: 1482

Космос как курорт

Космос как курорт

Швейцарский документалист Кристиан Фрай представил в Алматы свою последнюю работу – “Космические туристы”. Каждый может найти свой путь в космос, вопрос в том, насколько сильно вы этого желаете, – фильм об этом.

– Я прочитал маленькую статью о японце, который за 25 миллионов долларов был готов полететь в космос и там переодеться в персонажа одного из комиксов – так родилась идея создать фильм, – рассказал в Алматы Кристиан Фрай, который ранее снимал, например, ленту о Фиделе Кастро.

Съемки “Космических туристов” начались в 2006 году, когда работала программа космического туризма на МКС (Международная космическая станция), сейчас она временно приостановлена. Несмотря на название, лента не только о туристах. Так, фотограф Йонас Бендиксен из Норвегии побывал в Казахстане и в России снимал старты и околокосмическую жизнь, людей, а энтузиаст из Румынии Думитру Пупеску бредит идеей создания своего космического корабля. Сами туристы тоже очень разные. Ануша Ансари – единственная женщина-турист, летавшая на МКС, заплатила 20 миллионов долларов и узнала, что значит “видеть восход Солнца или закат каждые 45 минут”.

Рассказывается в фильме и о бригаде космических мусорщиков – людей, которые охотятся за остатками ступеней ракеты. Все, что падает с неба после запуска ракеты, можно продать китайцам или, например, залатать этим крышу. “Вы едите бутерброд, обернутый в фольгу, и даже не предполагаете, что обертка может быть частью космического корабля”, – говорит один из героев картины.

Загрузка...