Опубликовано: 1647

Космос, кадры и борщ

Космос, кадры и борщ

Для покорения Казахстаном космоса необходимы крепкий кадровый потенциал и полная приверженность всем договоренностям с Россией.

Об этом говорил председатель Национального космического агентства Талгат МУСАБАЕВ на открывшейся в Астане выставке, посвященной Дню космонавтики.

“Я всеми силами стараюсь приносить пользу нашей стране. Вместе с моими товарищами я создаю национальную космическую отрасль, и шаги наши довольно успешны”, – сразу отметил глава “Казкосмоса” Талгат Мусабаев. Добавив при этом, что реализация новых космических проектов будет зависеть от развития кадрового потенциала и тесного сотрудничества с российской стороной.

Между тем российский посол в Казахстане Михаил БОЧАРНИКОВ заверил, что, несмотря на создание нового космодрома на востоке России, главным для “Роскосмоса” остается космодром Байконур. Продолжая политический диалог, Талгат Мусабаев добавил, что ключевыми вопросами по-прежнему являются совместная реализация проекта “Байтерек”, запуск новых космических спутников Казахстана и соглашения по аренде Байконура.

Что же касается самой выставки, то она начинается с раздела, посвященного первому космонавту планеты Юрию Гагарину и зарождению новой эпохи пилотируемой космонавтики. Отдельные стенды украсили снимки казахстанских космонавтов – Тохтара Аубакирова и Талгата Мусабаева, который с удивлением обнаружил среди всех экспонатов амуницию и шлемофон, в которых впервые летал в космос. На выставке также представлены макеты кораблей, значки, марки, сувениры и рацион питания космонавтов – сосиски, говядина в соусе, бифштекс и даже борщ в тюбиках.

Астана

Загрузка...