Опубликовано: 1213

Космос атакует!

Космос атакует!

“Конец света” на планете Земля может случиться не только в отдельно взятом кинотеатре во время показа очередной голливудской страшилки?

Серьезная угроза из космоса, как выяснилось, действительно существует. И спасти Землю может… Казахстан.

Так считает главный научный сотрудник Института геологических наук им. К.И. Сатпаева, доктор геолого-минералогических наук, профессор Борис ЗЕЙЛИК.

С неба звездочка упала

Представьте себе, вы сидите смотрите фильм-катастрофу по телевизору, и в этот момент на крышу вашего дома падает метеорит. Думаете, такого не бывает? Ошибаетесь! В Каскелене несколько лет назад на крышу дома влетело небесное тело и прожгло шифер. Жильцам повезло – на них упала “звездочка” весом не более 20 граммов, она не принесла значительных разрушений. А если бы это был огромный метеорит?

Каждый год на Земле происходит 8 взрывов от космических тел, сила которых сопоставима с атомной бомбой!

Потенциальная угроза из космоса для нашей планеты, как выяснилось, действительно существует. Казахстанский ученый Борис Зейлик обозначил эту проблему на международных конференциях. Следы мощных космических бомбардировок присутствуют на всех твердых планетах и их спутниках в Солнечной системе. Ученый показывает нам космические и аэровысотные фотоснимки:

– Видите кольцевые структуры на земной поверхности? Это следы мощных бомбардировок астероидами, метеоритами и кометами. Космогенные бомбардировки – обычное явление в Солнечной системе, – объясняет Борис Зейлик.

И, надо сказать, человечество об этой угрозе ученые (и военные!) не спешат предупредить. Мало кто из непосвященных землян знает, например, что в октябре этого года над территорией Индонезии произошел взрыв космического тела, эквивалентный по мощности трем бомбам, сброшенным на Хиросиму! Особенно неприятным было то, что до самого взрыва движение этого космического тела не было зафиксировано ни одним из телескопов.

– В ряду событий, связанных с космогенной бомбардировкой, можно упомянуть Сихотэ-Алинский метеорит 1947 года, метеоритный дождь в Китае в 1973-м, Стерлитамакское падение 1990 года, – говорит Борис Зейлик. – И в наше время военные спутники США постоянно регистрируют крупные взрывы космических тел у поверхности Земли. Данные, полученные этими спутниками, свидетельствуют о том, что метеороиды взрываются с мощностью атомной бомбы при вхождении в верхние слои атмосферы Земли. Специалисты, анализирующие данные, рассекреченные министерством обороны США, отмечают, что за 17 лет (с 1975 по 1992 год) спутниками зарегистрировано 136 взрывов, соразмерных с взрывом атомной бомбы, то есть в среднем восемь крупных взрывов в год. Предполагается, что более мелких каждый год происходит не менее 80. Иными словами, интенсивность бомбардировки Земли метеороидами, возможно, в десять раз больше, чем число метеороидов, регистрируемых космическими кораблями, находящимися на орбите.

Казахстан – под прицелом!

Профессор показывает составленную им космогеологическую карту, которую он представлял на международных конгрессах в Италии и Норвегии.

– Территория страны “усыпана” кругами – это следы преимущественно от ударов космических тел. Есть основания утверждать, что многочисленные круглые озера Северного Казахстана, Торгайской и Западно-Сибирской низменностей обусловлены космическими бомбардировками, – считает профессор Зейлик.

Другой интересный пример. Недалеко от Алматы находится урочище Тамгалы, знаменитое своими наскальными рисунками. Профессор Булат Аубекеров в этом урочище вел раскопки древнего жилища, возраст которого три тысячи лет. И вот в стенке этого археологического раскопа он обнаружил слои пород, переполненные сажей, что указывает на сильнейший пожар, случившийся две тысячи лет назад. Над слоем с сажей профессор увидел морозобойные трещины, свидетельствующие о сильнейшем похолодании, наступившем после этого катастрофического по своим масштабам пожара.

– Пробы, отобранные на месте, позволили выявить в породах, содержащих сажу, аномально высокое содержание иридия. Это представитель космического вещества. Все эти факты указывают на мощный удар, скорее всего, кометы, – поясняет Борис Зейлик. – В Северном Прибалхашье находится прекрасной сохранности метеоритный кратер Шунак, превосходящий знаменитый Аризонский кратер в США в два с половиной раза! Но известен он лишь узкому кругу геологов и летчикам, выполняющим авиарейсы Алматы – Москва.

Космический патруль

– Казахстан в рамках решения проблемы космической охраны Земли хорош тем, что обладает огромной открытой территорией, лишенной лесов. На его обширных пространствах много следов от космических бомб, – говорит ученый. – Не исключено, что если мы установим время этих бомбардировок, то сможем составить прогноз возможности очередных атак из космоса на ближайшее будущее. Мы могли бы выступить с инициативой в международном масштабе с предложением по определению частоты и периодичности космических бомбардировок недавнего прошлого.

Почему бы и нет?

Использованы фото с сайта www.designer.kz

Катастрофы, которые нам предсказывали за последние 10 лет

2008 – конец света в результате падения на Землю астероида диаметром более 800 м.

2006 – конец света в результате столкновения Земли с астероидом Икар. Расчеты австралийских астрономов показали, что если Икар сблизится с нашей планетой, он рухнет в Индийский океан в районе африканского побережья. Учитывая размеры астероида (диаметр около 1 км), столкновение с Землей спровоцировало бы гигантский взрыв.

2003 – Земля должна была распасться на части согласно предсказаниям американского астролога Джейн Диксон.

2002 – конец света в результате гибели Солнца по прогнозу Ридера.

2001, 11 августа – конец света в результате всасывания Земли и Солнечной системы в черную дыру согласно расчетам некоторых американских астрономов.

2000, 5 мая – конец света в результате парада планет.

2000, 26 сентября – конец света в результате столкновения Земли с астероидом Таутатис.

Небесные тела, которые представляют потенциальную угрозу планете Земля сегодня

В ноябре – декабре этого года потенциальную угрозу представляли более тысячи астероидов. Некоторые из них приближались достаточно близко. Например, 20 ноября один астероид диаметром 14 метров пролетел всего в 0,5 «лунного расстояния» от Земли, то есть приблизительно в 192 тысячах километров от нас. 6 ноября траектория астероида диаметром 6 метров пролегла всего на 0,05 «лунного расстояния», то есть в 19,2 тысячи километров от Земли. Это в 2 раза меньше длины земного экватора!

Страшилки для народа

Кто зарабатывает на космической угрозе? Кинематографисты, интернет-провайдеры и еще сотни людей, которые знают, как сделать так, чтобы у нас затряслись поджилки.

Самая обсуждаемая история на сегодня – планета-убийца Нубиру, которая якобы может уничтожить нашу Землю. Катастрофа, назначенная на 2012 год, была, по слухам, предсказана еще шумерами.

В Интернете можно найти сотни псевдонаучных материалов на эту тему. Публикуются фотографии, “космические” схемы и даже якобы математические расчеты, доказывающие существование этого космического тела. Ровно столько же можно найти и опровержений. В общем, дискуссия идет полным ходом, в обсуждении участвуют миллионы людей. И, как признаются создатели поисковых систем, словосочетание «конец света» является одним из наиболее частых запросов.

Другая страшилка повествует об огромном астероиде, который приблизится к Земле в 2023 году. На основе этих слухов создаются фильмы с колоссальными кассовыми сборами. Все это похоже на масштабную рекламную кампанию. Так что на панике можно заработать. К счастью, пока многочисленные “пророчества” не сбылись.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...