Опубликовано: 1198

Космические телеги – впереди лошади

Первый этап штурма космоса закончился, как известно, совсем не под фанфары.

Специалисты “Казкосмоса” констатировали: первый казахстанский спутник KazSat-1 формально можно назвать спутником, но фактически он для своей основной функции пока что не пригоден.

Но еще до того, как это стало известно, итоги покорения межпланетного пространства подвел Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета. Вывод государственных аудиторов был однозначен: “…программа “Развитие космической деятельности в Республике Казахстан на 2005–2007 годы” была реализована неэффективно”. По подсчетам, из почти 63 миллиардов было “фактически выделено и освоено 28,9 миллиарда тенге”.

За огромными цифрами неосвоенных средств мало кто заметил еще одно упущение, зафиксированное аудиторами: при реализации космической программы “не были разработаны государственные стандарты и нормативы, регламентирующие процесс изготовления и использования космической техники и технологий”.

Как выразился в свое время председатель российского Госстандарта Борис Алешин, любой производитель “изучает стандарты, потому что стандарт раскрывает ему требования технологий, на базе которых он хочет выпустить продукцию. Стандарты для него – настольная книга”. ГОСТ – это закон для инженера. А в космической отрасли Казахстана сейчас царит такое вот инженерно-техническое беззаконие.

Но при этом еще в прошлом году директор Центра астрофизических исследований Жантаев уволил с должности заместителя директора Института космических исследований (ИКИ) профессора Толеусерика Садыкбека, доктора технических наук, который занимался… именно вопросами разработки ГОСТов и нормативов для космической отрасли. Несмотря на то, что он является одним из авторов казахстанских стандартов по эксплуатации космических средств, единственных на всем постсоветском пространстве. Т. Садыкбек в суде отстоял свое право на восстановление в должности. Но после его увольнения институт прекратил работы по этой тематике.

– Государственных стандартов и нормативных документов, касающихся разработки и использования космической техники, в СССР насчитывалось более тысячи, – комментирует эту ситуацию бывший директор Института космических исследований Министерства образования и науки Багдат Суйменбаев. – Сотни предприятий и ведомств, руководствуясь ими, создавали космические аппараты и космические комплексы. Новоявленные чиновники от космоса решили отвергнуть старое наследие. И вот в стенах “Казкосмоса” (ныне “Казахстан гарыш сапары”) разрабатываются проекты спутников связи, дистанционного зондирования, научного назначения – без стандартов и нормативных документов… Это, образно говоря, телега впереди лошади.

Антон ЛИСИЦЫН

Загрузка...