Опубликовано: 2398

Косметика с грядки

Косметика с грядки

Сентябрь – жаркое время для хозяйки. В это время она, подобно сталевару, стоит у плиты, как у котла, где что-то обязательно кипит и пенится. Полным ходом идет заготовка овощей и фруктов. Между тем именно в это время можно и нужно подумать и о том, что с окончанием летнего сезона уйдет не только мода на загар, но и материал для природной косметики! Именно сейчас, пока идут заготовки, целесообразно попутно организовать домашний спа-салон.

Благо все необходимые чудодейственные средства под рукой!

Прежде чем готовить варенье из черной и красной смородины, ягоду приходится перебирать, отщипывая веточки и листочки. Наряду с крупными и вызревшими ягодами встречается и зеленая мелочь, которая, как правило, уходит в “мусор”, а между тем недозревшая ягода черной и красной смородины – ценный ингредиент для отбеливающей маски!

Для удаления избыточного загара, веснушек и пигментных пятен используют состав из недозрелых ягод калины, красной и черной смородины. Наибольший эффект достигается, если все три ягоды в равных частях размять и смешать с 1 чайной ложкой меда, но можно использовать какой-либо один вид ягоды. Полученную массу наносят на лицо минут на тридцать, а затем смывают колодезной водой, настоем цветов липы или разбавленным лимонным соком.

Кабачки хороши как для консервирования, так и для придания мягкости огрубевшей от ветра и зноя коже лица и рук. Процедура будет напоминать обер­тывание. Из сырых кабачков необходимо вырезать тонкие длинные полоски. Этими полосками покрываются лицо, шея и тыльная сторона рук. Конечно, придется минут на двадцать прервать свои хлопоты у плиты и “замереть” на диванчике, но результат стоит того: свежей и отдохнувшей будет чувствовать себя не только кожа, но и вы сами! Процедура рекомендуется при сухой, загрубелой коже и для предотвращения морщин.

Если вы готовите салаты в ожидании гостей, а времени на приведение себя в порядок не так уж и много, возьмите на заметку следующий рецепт: чтобы снять следы усталости на лице, можно воспользоваться маской из одной большой картофелины, сваренной в малом количестве молока. Сваренный картофель надо будет размять в остатках молока, добившись того, чтобы получилась удобная для нанесения консистенция, дождаться, когда масса остынет или станет только чуть теплой, и нанести ее на лицо минут на десять. Маска смывается мягкой водой, после чего можно нанести небольшое количество крема и наносить макияж.

В биодинамическом режиме для косметических процедур отводятся примерно те же позиции, что и для консервирования овощей и фруктов. Наиболее эффективными маски покажут себя в дни “воздуха”, когда Луна проходит знаки Близнецы, Весы и Водолей. Поскольку большинство процедур мы проводим на лице и шее, Овен и Телец становятся нежелательными знаками пребывания Луны. Следующие по эффективности – водные знаки – Рак, Скорпион и Рыбы. Однако в Скорпионе и Рыбах время воздействия следует уменьшить, так как активные компоненты очищающих и питательных составов могут повести себя агрессивно по отношению к коже. Также в период новолуния, в 4-й и 1-й лунных фазах время процедур можно увеличивать, а в периоды, близкие к полнолунию, уменьшать. На растущей Луне следует акцентировать увлажняющие маски, на убывающей – питательные.

На предстоящей неделе растущая Луна проходит по зодиаку знаки Стрелец, Козерог, Водолей и Рыбы. Понедельник – “день плода”, когда надо собирать урожай и начинать готовить его либо к переработке, либо на хранение. Со вторника по четверг Луна будет находиться в знаке Козерог, благоприятном для посева “вершков” и посадки лиственных и хвойных деревьев. В эти же дни можно провести закладку в подвалы зимних сортов яблок и груш. В четверг во второй половине дня Луна вступает в знак Водолей и пробудет там до субботы включительно, и это время хорошо использовать не столько для приготовления овощных и фруктовых консервов, сколько для проведения косметических процедур.

Бог в помощь! 

Загрузка...