Опубликовано: 798

Косметический ремонт жилищной сферы

Сразу несколько общественно важных законопроектов рассматривали в среду на пленарном заседании депутаты Мажилиса Парламента РК. Но самый жизненный – о ЖКХ.

Он два года бурно обсуждался в рабочих группах, комитетах и на “круглых столах”. Никак не сходились у парламентариев две позиции – “как нужно” и “что возможно”.

Сейчас в законопроекте просматривается механизм финансирования некоторых моментов в этой сложной сфере из средств местного бюджета. Но затрагивает он в основном лишь социально незащищенные слои населения. Кроме того, предложено за счет бюджета изготавливать техпаспорта на “объект кондоминиума”. Траты на этот документ, в котором наши граждане нуждаются куда меньше, чем в непротекающей крыше, собирались было возложить на самих жильцов, да депутаты возразили. Не прошло и намерение установить административную ответственность собственников квартир и руководства кондоминиумов (КСК) за нарушение правил содержания жилищного фонда.

Проект закона, по мнению многих народных избранников, носит больше косметический характер.

В следующем номере: на вопросы наших читателей о деятельности КСК отвечают председатель объединения юридических лиц “Алматинская ассоциация КСК” Шамиль МЕНДЫГАЛИЕВ и юрист ассоциации Аркадий РУБЦОВ.

Наталия БУРАВЦЕВА, Астана

Загрузка...