Опубликовано: 894

Кошмарные будни простого горожанина

Бывает у вас такое, что дико раздражают вещи, к вам вроде прямого отношения не имеющие? Ситуации, которые вас не касаются, но нервируют?

Среднестатистический горожанин всегда под завязку загружен своими проблемами. Постоянные пробки, стресс в ЦОНах и КСК, растущие цены – все это накладывает отпечаток на общее восприятие мира. И вы перестаете замечать очевидный фарс происходящего.

Например, заходя в продуктовый магазин, вы думаете лишь о том, что вас еще ждут мелкие, но бесконечные домашние заботы. И почти не видите, как в углу магазинчика подростки толпятся вокруг игровых автоматов – их вроде как запретили, но они есть везде. Но кого из нас тревожит, что мы, по сути, являемся свидетелями преступления?

Да, явное беззаконие, но в полицию не звонишь, ибо “не по понятиям” это. Разве что даешь себе слово в этот магазин не ходить. Но в другом магазине у тебя на глазах продавец отпускает сигареты и пиво 14-летнему подростку. Нормально?

Ты выговариваешь продавцу: мол, незаконно, а он тебе в ответ что-то вроде: “Тебе какое дело?”. И ты понимаешь, что на самом-то деле этого самого дела у тебя и вправду нет. Если его родителям, этому продавцу, стражам правопорядка нет дела до мальца, то почему тебя это должно волновать?

Злой идешь домой, вечер испорчен, ибо чувство неправильности происходящего тебя гложет. А наутро – на работу. Опять пробки, давка в автобусе и лихой водитель. Он перестраивается из первой полосы сразу на третью, резко тормозит, потом вновь рывок – обгоняет конкурента. Это его мир, и в него тоже почему-то нельзя лезть. Почему нельзя? Ну никто же не лезет!

Недавно я стал свидетелем того, как водитель маршрута № 112 своим мощным сигналом едва не убил пожилого человека. Сигналил он своему коллеге, который задержался на остановке на какие-то 10–15 секунд. А дедуля проходил мимо. И тут вдруг этот “звук горна”. Дедуля резко вздрогнул и тихо присел на лавочку, держась за левую сторону груди. Посидел полминуты, медленно встал, посмотрел в небо и пошел дальше.

Это среднестатистический будний день из жизни обычного горожанина. А таких дней в неделе – пять. Скорее бы выходные. Может, они сложатся удачнее?

Айдын КОЖАХМЕТ Алматы

Загрузка...