Опубликовано: 1732

Кошмар на улице Райымбека

Кошмар на улице Райымбека

Для жителей многоквартирного дома 174б по проспекту Райымбека в Алматы близлежащая стройка обернулась настоящим кошмаром: их отрезали от канализации, появились перебои со светом, перекопана дорога. В отчаянии они обратились в районный акимат, прокуратуру, но – никто не помог…Опасное соседство

Мы выехали по указанному адресу. К каркасно-камышитовому дому на пятерых хозяев ведет единственный проулок. Стройка четырехэтажного здания обнесена забором, который, по словам жильцов, появился лишь после их обращения в прокуратуру. А вот защитные козырьки застройщик так и не удосужился поставить – прямо над нашими головами рабочие укладывали кирпичи. Ходить с детьми по узкому проулку очень опасно!

– Год назад, когда началась стройка, мы просили того, кто представился владельцем, вести строительство с соблюдением наших интересов, – рассказывает жительница дома Мадина КУКЕТАЕВА.Застройщик пообещал: мол, все сделает, но слова не сдержал. Врезался в наши газовые сети. Нам отрезали канализацию и все сточные воды, фекалии стекали в проулок. Через 10 дней канализацию с горем пополам восстановили, но теперь в квартирах стоит жуткий запах. Столб электрической линии рабочие перенесли, разрешительные документы на эти работы не показали. Во время дождя мотки проводов искрят, просто страшно. Строительная техника разворотила дорогу, которую мы асфальтировали своими силами.

По словам еще одной домохозяйки, Асии УДАЛОВОЙ, жителей дома беспокоит и слишком шумное соседство. Рабочие, которые ведут строительство, – жители соседних республик, живут в полуразрушенном доме напротив:

– По ночам они устраивают пьяные вечеринки, шумят, мы боимся выходить из дома. Как-то было невозможно уснуть, вызвали полицию, написали заявление, но никаких мер не принято.

“А может, все дело в известной фамилии?”

Как следует из заявления жильцов дома в прокуратуру Алмалинского района, им неизвестно целевое назначение много-этажного объекта. Они слышали, будто это будет жилой дом, а теперь рабочие говорят, что строят развлекательный центр.

“Строительство объекта на данном участке ведется с грубейшими нарушениями со стороны застройщика Кулмаханова А. К., что противоречит законам РК и строительным нормативам”, – написали жильцы в прокуратуру.

– Несмотря на наши неоднократные просьбы, ни одного разрешительного документа, генерального плана строительства, паспорта объекта, проекта от экологических служб, регистрационных данных, подтверждающих легальность нанятых строителей, застройщик нам не предоставил, – рассказали люди. – Ответ из акимата мы так и не получили. Полиция тоже никак не остановит этот беспредел. Думаем, причиной тому – известная фамилия господина Кулмаханова. Еще неизвестно, имеет ли он отношение к этой стройке, – мы не видели документы...

Разрешение дали и – концы в воду?

Семья алматинцев ЕФРОСИНИНЫХ, проживающая по адресу: Радостовца, 211, в Бостандыкском районе, тоже столкнулась с нежеланием соответствующих госорганов адекватно реагировать на их крик о помощи.

– Мы здесь живем с рождения, дом достался в наследство от дедушки, – рассказывает хозяйка Анна. – Дом на двух хозяев, 1934 года постройки. В 2001 году новые владельцы выкупили вторую половину дома и сразу сделали к нему пристройку в огороде. Через год их половина дома сгорела. А наша чудом уцелела. После пожара они свою половину отрезали и пристроили двухэтажное нежилое помещение. Сказали: у нас все законно. Лишь в этом году мы узнали, что еще в 2007 году, когда была легализация имущества, им дали разрешение. Когда же мы решили продать свою половину дома, выяснилось, что не имеем на это права. Стали искать концы – как произошло узаконение соседской половины, ведь мы ничего не подписывали! Подали заявление в управление архитектуры и градостроительства, чтобы предоставили документы: кто ставил подписи? Бумагу так и не увидели!

Как сосед отстроил такой дом, вышел за границы территории да еще легализовал двухэтажное строение? Напрашивается вывод – дом узаконили, не вдаваясь в детали.

Семья Ефросининых написала заявление в прокуратуру Бостандыкского района. Но, похоже, у прокуроров есть дела поважнее, чем стоять на страже законности и выяснять: кто стоит за сомнительной легализацией строения? Ведь даже простой отписки Ефросинины не получили…

Загрузка...