Опубликовано: 2494

Кошки-мейнкуны. Мини-львы без агрессии

Кошки-мейнкуны. Мини-львы без агрессии

Кошки породы мейнкун сразу притягивают внимание своими размерами, диким окрасом и кисточками на ушах. Внешне они сильно напоминают камышового кота или рысь. Но в отличие от диких собратьев весьма дружелюбны и поэтому стали любимцами многих казахстанцев.Шерсть, хвост, размерНа кошачьих выставках мейнкуны всегда на высоте – привлекают внимание не только

весом, красотой, но и ангельским нравом. С величественным видом они возлежат на бархатных подушках, изучая обстановку сквозь прищуренные глаза. Поначалу многие боятся к ним прикасаться – вдруг гигант раз – и тяпнет за руку? Но потом понимают: мини-львы ласковые и чрезвычайно разговорчивые, на своем диком языке, создания.

Эти кошки родом из американского штата Мэн. Слово “кун” от английского raccoon – “енот”. Все дело – в енотовом окрасе.

Существует множество признаков породности животного, отметим лишь отдельные черты –  это густая шерсть, длинный пушистый хвост, которым животные прикрываются в холод, и конечно – гигантский размер. Взрослые самцы весят в среднем 10–12, а кастрированные – до 15–17 килограммов.

Вероника САПРИНА из Алматы разводит котов этой породы, говорит, что влюбилась в них с первого взгляда:

В нашей семье 18 лет жила сиамская кошка. Сын, можно сказать, вырос с ней. Но когда я впервые увидела мейнкунов, заинтересовалась, стала читать отзывы. Удивилась, что кошек называют “интеллигентами”. Нам достался котенок по кличке Алекс. Позже я привезла ему “вторую половинку” из Франции. Эти кошки по сравнению с обычными кажутся просто гигантами! Но характер у них очень спокойный, сдержанный, любознательный. Любимое развлечение нашего кота – подбрасывать кусочек сыра, а потом его съедать. Когда в дом кто-то приходит, Алекс заигрывает лапой, вопросительно смотрит в глаза, приглашая таким образом поиграть.

Своих не трогаем!

И все же, проявляются ли у животного хищные инстинкты?

– Конечно, но только в отношении бабочек, чужих кошек и птиц, – продолжает Вероника. – К домашнему попугаю они относятся терпимо – птица свободно летает по комнатам. Но стоит за окном сесть на подоконник воробью или бабочке – все, у кошек загораются глаза, шерсть поднимается дыбом, они издают урчащие звуки. В нашем дворе есть вольер для прогулки кошек. Как-то соседский Мурзик забрался на крышу и стал дразнить Алекса. В считанные секунды мейнкун подлетел к крыше вольера и схватил чужака “за грудки”. Незваный гость отделался легким испугом да выдранным клоком шерсти. Несколько раз Алекс приносил нам “добычу” – мышей, которых каким-то образом поймал, находясь в вольере.

Как выяснилось, кошки с дикими корнями еще и очень заботливые родители – вдвоем ухаживают за новорожденными котятами:

– Кот и кошка вылизывают малышей, играют с ними. Смотришь на дружное кошачье семейство – душа радуется!

От любителей этой породы мы слышали много занятных историй. Рассказывают, что однажды самец – мейнкун весьма крупных размеров – сам того не подозревая, спас хозяйский частный дом от грабителя. Тот вошел в комнату и только стал рассматривать содержимое шкафа, как на него сверху, по своей привычке, прыгнул кот. Соседи только и видели убегающего со двора незнакомца с круглыми от страха глазами…

Загрузка...