Опубликовано: 1218

Кошачий вернисаж

Кошачий вернисаж

На дворе март – самая кошачья пора, и на минувшей неделе в небольшом зале семейской школы № 1 им. Чернышевского собралось около тысячи кошек. Да каких – из ткани и шерсти, стекла и глины, на камнях и бутылках, подушках и портретах, в домах и на коврах! Такого "кошачьего собрания" в Семее еще никогда не бывало.

На выставке, получившей название "Коты небесной красоты", представлены работы детей, родителей и педагогов, посвященные кошкам. С осени прошлого года в школе кипела работа, и в итоге на полотнах, выполненных в технике батик, величественно вышагивает по крышам серебристо-золотистый кот, загадочно мерцают глаза "Котов Пандоры", испуганно таращатся в окно на дождь два усатых котенка, нежится на страницах внушительного фолианта пушистый серый красавец, мягко ступает по траве его полосатый рыжий собрат. Рядом томно вглядывается в глаза зрителей вышитый Кузя, взирающий на нарисованного соседа, который прыгает от счастья, обмотавшись целой гирляндой сосисок. И даже фарфоровая тарелка, украшенная красочной вязью, гласит: "Мяу!". Разглядывая экспонаты, буквально у каждого можно было замирать надолго, поражаясь не только мастерству, но и разнообразию идей. Чего стоит, к примеру, миниатюра "Кошки", хвостатые персонажи которой изображены на обычной иртышской гальке! Или забавные коты, "скелетом" которых являются бутылки, а также остроухий котенок, выполненный в технике оригами!

Но, пожалуй, больше всего восторга у всех без исключения вызвал "Кошкин дом", созданный семьей ЯН ЛУН. Авторы поселили в двухэтажный метровый особнячок множество мяукающих обитателей, которых можно разглядеть за многочисленными окошками, – кота мартовского поющего и кошечку-кокетку, котов студента и старого моряка, азартного рыбака и важного начальника, повара и рукодельницы. А по соседству чинно разместилось благородное кошачье семейство с бабушкой и дедом, мамой и папой, детьми и даже портретами усатых предков.

– Вообще-то, идея выставки родилась благодаря моему коту Кузе, который когда-то подарил нам себя на День учителя и с тех пор приносит радость и позволяет себя любить, – призналась учитель технологии Ирина ЛАВРУШИНА. – Так пришло желание создать работы, посвященные кошкам.

– В ходе подготовки к выставке мы предложили ребятам написать сочинения о своих кошках, – пояснила учитель русского языка и литературы Ольга МИХЕЕВА. – В прозе и стихах работы оказались такими нежными и теплыми, что нам захотелось увидеть этих питомцев. Так родилась идея разместить на выставке еще и фотопортреты наших учеников с их любимыми котами.

У необычного вернисажа есть только один минус – слишком уж кратковременной была выставка, которая продлилась всего три дня. Но педагоги заверяют: в ближайшем будущем усилиями детей и взрослых будет создан еще более яркий вернисаж. Что послужит ему темой, пока большой секрет.

Семей

Загрузка...