Опубликовано: 1487

Корысть погубила агента?

Футболист выиграл, казалось бы, уже безнадежное дело у российского агента.

Еще несколько лет назад казахстанским футболистам понятие “агент” было знакомо лишь из зарубежной прессы. Но сейчас с ними имеет дело каждый второй игрок. Более того, у защитника “Тобола” Олега Сабирова даже случился прецедент: агент пытался через контрольно-дисциплинарный комитет ФФК выбить из него деньги. Но после трех месяцев разбирательств главный футбольный орган страны встал на сторону игрока. Всех подробностей этого громкого дела не расскажешь – понадобится две полосы нашей газеты. Постараемся объяснить вкратце.

Год назад российский агент Сергей Цырин трудоустроил Сабирова в “Восток”. По соглашению игрок должен был выплатить агенту определенную сумму. Но клуб попал в финансовую яму, и денег в команде долгое время не было. Когда же футболистам долги были возвращены (а произошло это в феврале 2010 года), Цырин напомнил Сабирову о своих комиссионных. Олег платить отказался, посчитав, что агент даже не пытался защитить его интересы. Разгорелся спор, Цырин подал жалобу в КДК. Тем временем Сабирова пригласили в “Тобол”, и агент пожелал получить проценты еще и с этой сделки, хотя участия в ней не принимал.

Сабиров потребовал проверки подлинности его контракта с агентом. Экспертиза показала, что соглашение между Сабировым и Цыриным недействительно, так как подписи под контрактом и дата подписания проставлены в разное время. К тому же документ не был заверен в Российском футбольном союзе. После долгих разбирательств юристы ФФК приняли знаковое решение: признать соглашение Цырина и Сабирова недействительным и отказать агенту в его претензиях. Кроме того, агент должен компенсировать футболисту все его судебные издержки. Правда, Сабиров от этого отказался, посчитав, что простого доказательства правоты ему достаточно.

– Честно говоря, я мог бы отдать Цырину деньги и промолчать, но захотел, чтобы восторжествовала справедливость, – говорит Сабиров. – Я предлагал Цырину разобраться без юристов, отдать часть комиссионных, но он отказался.

Пожалуй, это первый случай в нашем футболе, когда интересы игрока не пострадали и КДК ФФК сделал все, чтобы защитить своего футболиста от российского агента и его кабального контракта.

Загрузка...