Опубликовано: 1495

Корсет – на десерт

Корсет –  на десерт

– Ты чувствуешь? – принюхивалась моя немецкая подруга Паули. – Уже совсем близко! Ты увидишь: кругом шоколад!Немецкий Тюбинген буквально купался в шоколаде. Запах какао, орехов, ванили кружил над витринами с рождественскими подарками.– Я каждый год приезжаю сюда на фестиваль шоколада, – рассказала Паули. – Нет ничего лучше этих дней, самая сладкая жизнь!Эх, молодежь!

Если верить Интернету, шоколадный фестиваль прописался в Тюбингене всего шесть лет назад. Старинный университетский городок, где ряд научных кафедр до сих пор расположен в замке XV века, всегда отличался креативом. Иначе и быть не может: больше половины тюбингенцев – студенты. Наверняка идея праздника пришла во время какой-нибудь веселой вечеринки. И была поддержана градоначальником! Потому что праздник – это коллективный досуг. А какой немец откажется провести время в теплой компании? Как доверительно сообщила Паули, в том же Тюбингене – небольшом городе в земле Баден-Вюртемберг – несколько любительских хоров, в каждом не меньше сотни человек. Несколько общин любителей старины, например, старинного фехтования… Город счастливо избежал бомбежек во Вторую мировую войну и до сих пор манит своей стариной туристов. А тут еще шоколадный праздник на средневековых улочках…

Сластей – всех мастей

– Смотри, – показала Паули на указатели Altstadt (Старый город). – Их ставят только на время фестиваля. В это время здесь никто не спешит – пропустишь главное.

– А что главное?

– Старина, запах шоколада, настроение, – заметила Паули. – Вот увидишь: потом каждый раз перед Рождеством будешь вспоминать эти дни.

Первый павильон, куда нас привел густой аромат, был итальянский. Законодатели моды и здесь отличились эстетством – выставили в витринах очаровательные туфельки и корсеты. Конечно, из шоколада. Можете себе представить, как облизывался сильный пол?

Технологичные немцы представили новейший айфон, и его можно было… попробовать на вкус. А дальше по ряду – производители шоколада и какао из Эквадора, Перу, Франции, Бельгии, Швейцарии… С шоколадом смешивали то, что, казалось бы, вообще не сочетается. Например, выставили шоколадное… пиво.

Любопытнее всего, что среди иностранных туристов, как мне показалось, больше всего было американцев. Но самыми счастливыми все-таки были дети – столько сластей всех мастей!

Свое лучше

Сегодня трудно представить, что Европа когда-то не знала шоколада. Его делают черным, молочным, белым, с начинкой, добавками, в виде плиток, батончиков. Хотя ни в одной европейской стране какао-бобы не выращивают! Без преувеличения, в Европе царит культ шоколада. Фестиваль в Тюбингене тому лишнее подтверждение.

При этом в моем родном Усть-Каменогорске есть гораздо более интересный, колоритный и необычный праздник. Фестиваль меда! Главное – он посвящен местному, родному продукту. Такому, который не встретишь больше нигде в мире, – алтайскому меду! Душистому, целебному. Настроение мед поднимает не хуже шоколада – проверено! А если еще добавить кедровых орешков – настоящий кайф! Дело осталось за малым: раскрутить усть-каменогорский фестиваль так, чтобы сюда потянулись туристы со всего мира. И убеждали бы друзей и приятелей: не спеши, насладись каждой минутой – потом будет что вспомнить.

Полина Вологодская, Тюбинген  Усть-Каменогорск

Загрузка...