Опубликовано: 4289

Коррупция в законе?

Коррупция в законе?

Полгода правоохранительные органы Восточного Казахстана футболят дело железнодорожного  начальника. В Серебрянском депо убеждены: его уводят от ответственности!Начальника обвиняет коллектив

– Дело пробуют замять, раздался в корпункте “Каравана” звонок из Серебрянска. – С февраля полицейские его перепинывают друг другу.

Мы немедленно встретились с представителями трудового коллектива. В 2010 году в депо Серебрянска пришел новый начальник. Люди говорят, что вместе с ним возникла система ежемесячных “взносов” с каждой локомотивной бригады.

– Негласно была установлена плата – 10 тысяч тенге в месяц, – рассказал машинист Нуржан ИСКАКОВ. Помимо этого, были “взносы” за стажировку помощников, которые обучились на машиниста, за трудоустройство в депо…

Осенью 2012 года 56-летний машинист отказался платить, его поддержали другие бригады. К самому же Нуржану применили “меры”: перевели в помощники, перестали вызывать в поездки:

– Мы решили обратиться к руководителю нашего предприятия АО “Локомотив” Марату Медеубаеву. Отправили на его блог жалобу.

В феврале приехала комиссия из Астаны. Железнодорожники рассказали обо всех фактах вымогательства в течение двух с половиной лет. В итоге приказом по “Казахстан темир жолы” начальнику депо объявили строгий выговор и отстранили его от работы.

– Материалы проверок по фактам ежемесячных поборов и хищения служебного бензина, – значилось в официальном ответе серебрянцам, – направлены для расследования в департамент внутренних дел на транспорте МВД.

“Загадки” следствия

Все, что дальше происходило с делом руководителя депо, напомнило футбольную перепасовку. В конце февраля транспортный прокурор по Восточному Казахстану Рустем ТОКБЕРГЕНОВ сообщил: материал, как содержащий признаки коррупционного преступления, направлен в областной департамент финансовой полиции. В марте неожиданно пришла бумага за подписью начальника Серебрянского отдела полиции (ОП) Марата СИБИТОВА: “Прокуратура Зыряновского района вернула материал в ОП Серебрянска, опрошенный руководитель оборотного депо Серебрянска пояснил, что за время работы деньги на какие-либо нужды не собирал, признаков состава преступления в его действиях не усматривается, в возбуждении уголовного дела отказать”.

И это в то время, когда в полиции имелось зарегистрированное заявление о денежных поборах с подписями 30 работников! Через пару недель, когда возмущенные железнодорожники направили череду новых жалоб, заговорила финансовая полиция.

Указанные факты вымогательства подтвердили больше 30 опрошенных машинистов, – сообщил начальник отдела финпола по Зыряновскому региону Р. АБРАЕВ. В связи с частной формой собственности АО “Локомотив” преступление относится к органам внутренних дел, заявление направлено в Зыряновский ГРОВД.

С чего вдруг ведомственное АО, где 100 процентов акций принадлежит государству, оказалось частным, финполовец не объяснил.

“Уверены: дело заволокитят”

Три месяца (!) дело о вымогательстве курсировало между органами прокуратуры и Зыряновским ГРОВД. В июне прокурор Восточного Казахстана Багбан ТАИМБЕТОВ констатировал: “Доводы о волоките при расследовании дела нашли подтверждение, внесено представление об устранении нарушения законности, привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц Зыряновского ГРОВД”. А три недели назад полицейские вновь “обрадовали”: уголовное дело направлено в линейный отдел внутренних дел. Проще говоря, в транспортную полицию – туда, откуда еще в феврале оно было переправлено в финпол.

– У нас все уверены, что дело будет заволокичено и спущено на тормозах, – заключил Нуржан Искаков. – Сам руководитель депо нашему коллективу уже заявил: с сентября, мол, выхожу на работу в прежней должности.

Коллектив Серебрянского депо – всего один из многих в стране, где столкнулись с формальными отписками, а не настоящим следствием, злоупотреблением должностными полномочиями, волокитой… И как тогда бороться с коррупцией – бедой, разрушающей наше общество?

Марат Сейтказиев, Усть-Каменогорск

Загрузка...