Опубликовано: 1367

Коррупционеры сидят в акиматах?

Госслужащие совмещают приятное с полезным, делают деньги, не выходя из рабочих кабинетов.

Статистика – вещь упрямая. Всего за 9 месяцев нынешнего года зарегистрировано 161 коррупционное преступление. Львиная доля – 81 факт – приходится на служащих акиматов. Второе "почетное" место – за стражами порядка. Полисмены "засветились" по 30 коррупционным случаям. Замыкают тройку "лидеров" работники образования – бухгалтера, директора школ и заведующие детскими садами.

В черный список попали сотрудники сельского и рыбного хозяйства. За ними –8 коррупционных дел.

По словам начальника управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам при Генпрокуратуре РК по Актюбинской области Абдухата Мырзалина, высоким уровень коррумпированности остается в областном центре, где "отличились" 30 любителей легкой наживы. Не лучше ситуация в Мугалжарском, Айтекебийском и Мартукском районах.

Цифры красноречиво свидетельствуют: местные чиновники с большим удовольствием пользуются своим служебным положением, присваивают или растрачивают чужое вверенное имущество и не гнушаются взяток.

Немало серьезных нарушений и по части расходования средств из казны. Так, инспекция финконтроля в ходе своих проверок выявила нарушения правил госзакупок, бюджетного законодательства почти на 9 млрд. тенге. В правоохранительные органы передано 67 материалов на должностных лиц более чем на 1,8 млрд. тенге.

Актобе


Загрузка...