Опубликовано: 1286

Корпорация закрыла рудник

Горняцкий поселок Белоусовка шокирован новостью: “Казахмыс” закрыл главное градообразующее предприятие – Белоусовский рудник!

В Белоусовку прибыл генеральный директор корпорации Талгат Аханов, чтобы лично зачитать приказ председателя правления “Казахмыса” Эдуарда Огая: шахты “Капитальная”, “Новая”, “Скиповая” и вспомогательные службы переведены на охранный режим. Иначе говоря, законсервированы. От себя гендиректор добавил, что это – вынужденная мера, корпорация, мол, не может поддерживать убыточный рудник, когда на дворе мировой кризис.

Это решение в одночасье поставило крупный рабочий поселок на грань катастрофы. Белоусовский ГОК – это коллектив из более чем 360 человек. Каждый горняк – практически единственный кормилец в своей семье. Другой стабильной оплачиваемой работы в поселке не найти.

Первый руководитель “Востокказмеди” Кенбейил Исаев заверил, что будет “бороться за каждого человека”. Для 280 горняков, вроде, приготовлены рабочие места в других подразделениях. Но тут же добавил, что людей придется отправить в отпуска без содержания.

Что такое “приостановка” и “консервация” по-казахмысовски, хорошо знают в другом восточно-казахстанском рабочем поселке – в Глубоком. Пять лет назад “Казахмыс” закрыл местное градообразующее предприятие – медеплавильный завод. Металлурги протестовали, объявляли голодовку, защищали родные цеха. Но не помогло. Теперь Глубокое – это умирающий от безработицы и нищеты населенный пункт. Очень похоже, что та же участь уготована Белоусовке.

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Восточно-Казахстанская область

Загрузка...