Опубликовано: 1029

Корона досталась Китаю

Сегодня в турецкой Антакье завершается чемпионат мира по шахматам среди женщин. Звание сильнейшей шахматистки планеты разыграют две китаянки – Жуань Луфей (рейтинг – 2480) и Хоу Ифань (2591).

Выход в финал 16-летней Хоу Ифань никаких вопросов не вызвал. Сегодня она – одна из сильнейших в женских шахматах. Среди участниц турнира рейтинг Хоу уступал только Хумпи Конеру из Индии (2600). Их встреча в полуфинале стала украшением чемпионата мира. Выиграв первую партию белыми фигурами, во второй Хоу Ифань добилась ничьей и победила в матче – 1,5:0,5. Китаянка во второй раз подряд вышла в финал чемпионата мира. Два года назад в Нальчике (Россия) она уступила Александре Костенюк (2507). На сей раз россиянка оступилась еще на стадии 1/8 финала, проиграв 23-летней китаянке Жуань Луфей. После этого Луфей, имевшая только 16-й рейтинг, одолела Дронавалли Харикой из Индии (2525) и свою соотечественницу Чжао Сю (2474) и вышла в финал. Так что вне зависимости от имени чемпионки шахматная корона ближайший год будет находиться в Китае. Начиная с 2011 года Международная федерация шахмат (FIDE) меняет правила определения чемпионки мира. Теперь это звание будет разыграно в отдельном матче между действующей чемпионкой и лучшей шахматисткой по результатам нескольких турниров серии Гран-при.

Между тем в Лондоне (Англия) завершился мужской супертурнир, где за победу начислялось три очка, а за ничью – одно, Победителем стал норвежец Магнус Карлсен – 13 очков. Перед заключительным туром он делил лидерство с Виши Анандом из Индии и британцем Люком Макшейном. Однако оба конкурента норвежца свои партии завершили вничью, а Карлсен белыми победил англичанина Найджела Шорта. Призовой фонд турнира составил 145 тысяч евро, из которых 50 тысяч достались победителю.

Загрузка...