Опубликовано: 2085

Короли брейк-данса

Короли брейк-данса

В минувшие выходные в Алматы прошло одно из самых значимых событий в жизни казахстанских танцоров брейка. Брейк-данс-вечеринка республиканского масштаба получилась жаркой и интригующей!

Шестнадцать би-боев (от англ. b-boy – так называют танцоров брейк-данса) бились на данс-ринге за звание лучшего среди лучших. Вел праздник танца MC Mike из Беларуси, в прошлом профессиональный би-бой, а судить мероприятие приехал итальянский заводила, танцор-рекордсмен, би-бой с мировым именем Чико – по паспорту Мауро Перуцци. Он успел обмолвиться, что распробовал "мясо с рисом по-казахски" и теперь ожидает таких же вкусных выступлений от танцоров.

Для начала каждый из участников турнира “Red Bull Street Heads” представился зрителям. И если в этой части программы все они смотрелись примерно одинаково – в свободных штанах и футболках, то уже в первой битве начался отсев. В 1/8 финала участники из девяти городов Казахстана представили по два перфоманса. Интересно, что не только парни выходили на сцену под громкими именами (например, Чингисхан или Казах), но и команды назывались вызывающе иронично: скажем, костанайцы звались “Костой-Рика”, а алматинцы – “Ну, погоди!”.

Выписанный из-за границы ведущий подкидывал в зал дровишки азарта: “Это будет горячо стопудово!”, “Подлейте нормального масла в огонь!”. За пультом дежурил также “легионер” – позитивный диджей Кит-Кэт из Германии, под чью авторскую музыку и проходил чемпионат. А Чико восседал на мягком троне в углу ринга и после отсчета “uno, due, tre” (“один, два, три!” на итальянском) поднимал левую или правую руку, в зависимости от того, где находился победитель.

После полуторачасового смотра до самой главной битвы турнира дошли алматинец Шадр и костанаец Бамбуча. За Шадра, одетого в футболку “Я люблю Алматы!”, откровенно болел весь зал, памятуя и о его заслугах прошлого года, когда он стал призером. Однако Бамбуче можно было, не колеблясь, вручить титул самого сексуального участника! Бамбуча, он же Ермек Мухамбетов, новичок подобных состязаний, и свой проигрыш в финале он счел закономерным: “С мнением судьи я абсолютно согласен. У нас в брейке важно, когда человек не просто танцует, а показывает характер. Мой соперник был сильнее, я это ощущал, когда бился”.

А новым королем казахстанского брейк-данса стал Шадр! В миру – 22-летний Александр Сысоев. “Имя Шадр придумал мой друг 11 лет назад, но все думают, что мой папа – директор Шадринского молокозавода, – смеется счастливый победитель. – Брейк – моя работа, я им живу и хочу представлять Казахстан на мировом уровне”. Прошлогодний чемпион карагандинец Николай Черкесов снял с себя полномочия и довольствовался третьим местом.

Что касается Шадра, то он получил 100 тысяч тенге призовых и комплименты от Чико: “Он заставлял меня улыбаться на протяжении всего баттла, он излучает сильную позитивную энергию”.

Марина ХЕГАЙ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...