Опубликовано: 1458

Королевы убегают в… декрет

Королевы убегают в… декрет

Минувший год подвел черту под очередным олимпийским циклом. Казахстанской легкой атлетике он подарил чемпионку Игр Ольгу Рыпакову. О том, что ждет этот вид спорта в ближайшем будущем, “КАРАВАНУ” рассказал вице-президент федерации Алексей Кондрат.В центре Рыпаковой залит лишь фундамент

– Практически все наши участники Олимпиады пропустят зимний сезон, – говорит Кондрат. – У нас он вообще получается пустой – ни чемпионата мира в помещении, ни чемпионата Азии. С другой стороны, подготовка к летнему сезону начнется как никогда рано – в середине февраля в Таиланде, поскольку уже в конце апреля стартует Азиатская серия Гран-при. Летний чемпионат Азии пройдет в Индии в июле, и я с трудом представляю, как это будет выглядеть. На июль также запланирована Универсиада в Казани, на август – чемпионат мира в Москве.

– После победы на Олимпиаде Ольга Рыпакова приняла участие в большом количестве различных неспортивных мероприятий. Она не устала от этого?

– Конечно, устала. Большие приемы – это одно, но ведь Оля не отказывалась от встреч в школах, всяких организациях.

– В Усть-Каменогорске открывается центр ее имени…

– Тут торопиться не надо. Он еще не построен. Насколько я знаю, там пока только фундамент залит.

Фамильные перемены

– Многоборец Дмитрий Карпов, прошедший три олимпийских цикла, завершать карьеру не собирается?

– Нет. Какими бы ни были сейчас его результаты, он остается лидером в Азии. Так почему бы ему не выиграть еще одно континентальное золото? В Азии у Карпова, как и у Рыпаковой, нет соперников. Он точно будет выступать до Азиатских Игр 2014 года, где планирует занять первое место.

– В преддверии сезона-2013 все сильнейшие легкоатлеты в строю?

– За исключением тех, кто в декретном отпуске. Это Ольга Терешкова и Виктория Яловцева, а Анна Устинова собирается стать мамой в феврале. Многие девушки вышли замуж и сменили фамилии. Ольга Блудова теперь Сафронова, Александра Кузина – Романова, Маргарита Мацко – Мукашева, а Терешкова – Цыкунова. На последнюю мы очень рассчитываем в эстафете 4х400 м, которая должна принести нам золото Азиады. Ведь на Играх-2006 его у нас фактически отняли – одна из девушек чемпионского состава сборной Индии оказалась мужчиной. Но этот скандал раздут пока только на национальном уровне. Вопрос об аннулировании результата Азиатская федерация не поднимала.

“СК-Астана” – где логика?

– Федерация легкой атлетики, даже несмотря на олимпийское золото, по-прежнему отсутствует в числе тех, кому помогает корпоративный фонд “СК-Астана”?

– Честно говоря, для нас это больная тема. Финансовую помощь получают более десяти федераций, некоторые из которых даже не попали на Олимпиаду. А мы почему-то в стороне. При этом легкая атлетика приносит основной медальный урожай на Азиадах. Каким образом в “СК-Астана” отбирают виды спорта, никак не могу узнать, а самое главное – не могу понять логику этого выбора.

– Какие международные легкоатлетические старты пройдут в 2013 году в Казахстане?

– Традиционный мемориал Косанова. На днях я лечу на заседание совета Азиатской федерации, где нам предложат взять континентальный чемпионат 2015 года. Но для проведения такого крупного турнира необходимо положительное решение на уровне правительства. Мы ведь пытались получить юношеский чемпионат мира 2015 года. Международная федерация предложила нам это мероприятие прошлым летом, но, сами понимаете, перед Олимпиадой, да еще в срочном порядке, за три месяца, просто нереально было решить вопросы с гостиницами, деньгами на ремонт запасного поля, телевизионным спутниковым сигналом, гарантиями правительства, питанием и т. д. для 2,5 тысячи человек. К тому же уже шел финансовый год, а в бюджете на подготовку ничего не было заложено.

Загрузка...