Опубликовано: 847

Королевство других

Фильм: “Королевство”.

Режиссер: Питер Берг. В ролях: Джейми Фокс, Крис Купер, Дженнифер Гарнер, Джейсон Бэйтмэн, Ашраф Бархум, Али Сулейман.

Думаю, нет никакой нужды представлять любителям жанра экшн Майкла Манна. Достаточно назвать три снятых им фильма – “Схватка”, “Соучастник”, “Полиция Майами: отдел нравов”. Все это классные детективные боевики с лихими сюжетами, неглупыми сценариями и отличными актерами. “Королевство” снял не Манн, однако он выступил в этом проекте в качестве продюсера – должности, едва ли не более важной, чем режиссер. Так что клеймо “Сделано Майклом Манном” можно ставить и на “Королевство”.

…В столице Саудовской Аравии Эр-Рияде при помощи смертников проводится крупный теракт на территории жилого городка одной из американских нефтяных компаний. ФБР хочет послать в страну свою следственную группу, однако госдепартамент, не желая осложнять отношения с одним из немногих союзников в регионе, отказывает в просьбе. Тогда бюро приходится действовать в обход, и разрешение на пять дней работы в Эр-Рияде добывается. Группа из четырех спецагентов вылетает в королевство, где ее ожидают множество препон, сложное привыкание к местным особенностям и, конечно же, террористы.

Как и следовало ожидать, на выходе у режиссера Питера Берга и продюсера Манна получился классный детективный экшн да еще и с политической составляющей, которая в последние годы в Голливуде становится все более популярной.

Вопреки опасениям проамериканского пафоса и антитеррористической патетики в фильме почти нет. Конечно, политкорректности хватает – достаточно взглянуть на состав группы спецагентов (темнокожий командир, еврей-айтишник, женщина и белый выходец из южных штатов) или вспомнить сцену во дворце саудовского принца с фразами наподобие “Мы, американцы, неидеальны, но мы хотим вам помочь”. Однако на это не обращаешь внимания. Не успеваешь. Потому что боевик и детектив закручены лихо.

Все действие, как это часто бывает, ведется к масштабной финальной боевой сцене. Вот тут и видна рука Манна. Продолжительная погоня с перестрелками и драками снята в документальной манере, причем здесь почти нет раздражающей дрожащей камеры, из-за которой при просмотре отдельных фильмов начинает мутить уже минут через 15 после начала. Оператор “Королевства” Мауро Фиоре не стремится добиться якобы правдоподобности тряской изображения, чем обычно хотят скрыть недостаток технического оснащения. Здесь все действительно реалистично.

Ну и, конечно, любой хороший фильм, пусть и боевик, не может обойтись без хороших актеров. В “Королевстве” на первом плане дуэт из обладателя “Оскара” Джейми Фокса (командир группы) и родившегося в Израиле арабского актера Ашрафа Бархума (саудовский полковник). К сожалению, другой “оскароносец” Крис Купер оказался в тени. А вот Бархум очень хорош. Пожалуй, его персонаж является центральным в фильме. Интересно, способна ли академия номинировать на “Оскар” арабского актера за роль в таком фильме?

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 7,4 из 10. Оценка автора – 7,5 из 10.

Интересный факт

Большинство ближневосточных государств благосклонно приняли фильм, разрешив его прокат на своей территории. Отказались только две страны: Бахрейн и Кувейт.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...