Опубликовано: 967

Королевская награда

Игра: King’s Bounty: легенда о рыцаре. Жанр: пошаговая стратегия/RPG.

Платформа: PC. Разработчик: Katauri Interactive. Издатель: 1С.

Системные требования: CPU 2.6 ГГц, 1 Гб оперативной памяти, 3D-ускоритель, совместимый с DirectX 9.0c 128 Мб, 5,5 Гб на винчестере.

Оценка автора – 9 из 10.

Страшно подумать, но King’s Bounty скоро отпразднует двадцатилетие! Своим появлением игра открыла целый поджанр и послужила основой для сверхпопулярной серии Heroes of Might and Magic. Но строительство замков, горы золота и бесчисленные орды собственного войска не смогли заменить нам свободы похождений вольного рыцаря. Предпринимались отчаянные попытки возродить серию: некто Сергей Прокофьев из Харькова даже выпустил неофициальную вторую часть, но тут за дело взялись профессиональные разработчики из Katauri Interactive. И не смотрите, что название фирмы незнакомое, – на самом деле почти вся команда ранее трудилась в Elemental Games, подарившей миру две замечательные части “Космических рейнджеров”.

Итак, представьте, вы – юный выпускник школы рыцарей, готовящийся сдавать финальный экзамен. Необходимо всего лишь спасти принцессу, одолеть злодея-подлеца да выкопать настоящий клад. В общем, достойная репетиция ваших будущих славных деяний. И по совместительству замечательный, ненавязчивый туториал, в ходе которого вас быстренько познакомят с игрой. Выполнив все задания, мы отправляемся на службу к местному королю, во владениях которого, как водится, что-то не так. Чудища по лесам бродят, зло промышляет мелким воровством и порчей скота, и принцесс периодически кто-то крадет. В такой вот драматический момент мы и прибываем ко двору. Впереди – бесчисленные поручения местных жителей и заморских владык, спасение принцесс, поиск сокровищ и сражения с полчищами враждебно настроенных существ и представителей более или менее разумных рас. Мир игры широк и могуч.

Сюжет нам поставляют по старинке – при помощи приличных объемов текста. Но игру это нисколько не портит, а наоборот, добавляет атмосферы действию. Юмор и фантазия сценаристов бьют ключом. Кстати, разработчики игры не зря проживают во Владивостоке – до Японии там рукой подать, и посему легко были позаимствованы некоторые идеи по геймплею из японских RPG. Подобно тамошним персонажам, юный протагонист странствует в одиночку, “доставая” воинство “из рюкзака” на время стычек с противниками.

Ролевая часть предельно проста: воин, маг или паладин. Кукла “одень, раздень рыцаря” – также наш бессменный атрибут. Кстати, King’s Bounty – одна из немногих игр, где можно жениться. Жена аккуратно перемещается в инвентарь и предоставляет некоторое количество слотов под артефакты или… детей, которые повышают лидерские способности. Графика чудо как хороша. Но не в шейдерах счастье, а в дизайнерской любви к мелочам, анимации этих мелочей и художественном вкусе, и с этим у “Легенды” все в порядке.

резюме

Игру можно долго раскладывать по полочкам, смакуя подробности и находя новые и новые фишки. Но лучше просто взять и сыграть. Это именно тот глоток свежего воздуха, который был так необходим в условиях безальтернативности на сцене фэнтезийных пошаговых стратегий.

Bizon ДМИТРИЕВ

Загрузка...