Опубликовано: 1796

Королева сада

Королева сада

Роза – признанная королева садов. Однако выращивать ее не составляет больших хлопот: при правильном уходе цветет она с начала лета до поздней осени, открывая в своем постоянстве красоту истинного наследного благородства. Роза не терпит вокруг себя суеты, но и не допускает беспечной праздности.

Многие цветоводы, прежде чем приступить к укрытию роз, подрезают стебли, а между тем делать это осенью вовсе не обязательно. Достаточно удалить с них все листья и запоз­далые бутоны, иначе под покрышкой они могут загнить, и гниение передастся на побеги.

Кустовые экземпляры пригибают к земле, укрепляя в этом положении деревянными крючками, которые можно с легкостью сделать из простых рогатин, затем присыпают песком или легкой песчаной землей. Используется также еловый лапник, на который сверху насыпается слой земли или песка. Наличие фитонцидов в такой покрышке будет препятствовать развитию бактерий, а легкий каркас из веток сформирует микроциркуляцию воздуха вокруг зимующих роз. В любом случае покрышка должна быть легкой, чтобы при наступлении оттепели под ней не накапливалось слишком много влаги. Поэтому из чего бы ни делалась покрышка – из садовой земли, песка, соломы или из опилок, она не должна быть слишком толстой. Самой неудачной покрышкой считается навоз, под которым розы неизбежно перепревают, отчего на стеблях образуются черные пятна, а часть их и вовсе погибает.

Закрывать розы на зиму лучше позже. Укрытие по “теплой” или талой земле приводит к перепреванию растений. Однако если дождаться, когда земля “встанет” от морозов, выполнить работу будет трудно. Поэтому очень важно уметь выбрать время, когда окрепнет уверенность, что вслед за пробежавшими заморозками не наступит неожиданная оттепель.

В ритмах биодинамики работы по укрытию роз полезно подгадывать ко времени “малой” Луны. Годится как убывающая фаза, так и растущая, но вблизи ее новолуния. В это время ее собственная жизнедеятельность снижена, равно как и активность микроорганизмов. Предпочтительные знаки зодиака для всех подобных работ – прежде всего знаки “земли” и “огня”, исключающие резонансы в энергетическом теле стебля и листа.

На предстоящей неделе убывающая Луна проходит в зодиаке дорожку от знака Близнецы до знака Дева. В понедельник ближе к полудню она переходит в знак Рак, показывая до среды включительно благоприятный ритм для посева “корешков”. Также можно заняться выгонкой листовой зелени с учетом, что при убывающей Луне корневая система разрастается больше, чем следует. Также в эти дни полезно провести подкормку и полив растений. Начиная с четверга, когда Луна уже утвердится в знаке Лев и начнет свое движение по “сухим” знакам, можно осуществить уборку цветников, вырезку сухостоя и заготовку древесины на дрова.

Бог в помощь! 

Загрузка...