Опубликовано: 2496

Королева ирисов

Королева ирисов

Задавайте вопросы и делитесь своими дачными секретами!

На Турарских дачах в Алматинской области Нэлю Александровну ВИТЮГОВУ знают хорошо: цветовод-любитель выращивает самые разнообразные и диковинные цветы и с удовольствием делится своими секретами. 

Как только наступает весна, участок дачницы расцветает на глазах!

– Ранней весной на проталинах цветут маргаритки, анютины глазки, – рассказывает пенсионерка. – Они легко размножаются, все многолетние. Могут расти и на балконе, и в горшке. Затем расцветают тюльпаны, нарциссы. Одни из самых любимых моих цветов – ирисы. Полтора месяца они радуют хозяев своими нежными цветками и необыкновенным ароматом. Жаль только, что ирисы не приживаются в горшках, так как любят большое пространство. Эти цветы хорошо растут и в тени, и на солнце, неприхотливы в уходе и в целом не требуют много заботы. А еще им не страшны сорняки.

Ирисы – цветы древние и почти легендарные. Они появились еще в Древнем Египте, занимая особое место в садах фараонов, а в Древней Греции их плантации занимали целые поля. Такое внимание ирисы заслужили не только благодаря своим нежным цветкам. Эти растения использовали как лекарственные – от укусов змей, при проблемах с пищеварением, против кашля и в других случаях. Также из них готовили душистые мази и разные ароматические настойки.

Сегодня эти чудесные растения используют только в декоративных целях. Почву ирисы предпочитают легкую, нейтральную или слабокислую, не перенасыщенную органическими удобрениями, без свежего навоза. На одном месте ирисы выращивают обычно до 5 лет.

На дачном участке нашей собеседницы мы насчитали 20 видов ирисов: голубые, белые, фиолетовые, бордовые, сиреневые, желтые… А всего в литературе по садоводству описано несколько сотен видов этих цветов!

Высаживать цветы лучше летом. Размножаются ирисы путем деления корневища. Для этого используют здоровые немолодые растения.

– Иногда отщипнешь от корня кусочек вместе со стеблем – и этого достаточно, чтобы цветок прижился и “наплодил” себе подобных, – продолжает моя собеседница. – Вообще, даже на даче приживаются самые заморские цветы. Я вот садила голландскую фрезию, лилии, гибискус – все растет! Главное, делать это с душой, любовью и, конечно, почаще восхищаться своими растениями – они ведь живые и на доброе слово всегда отзываются!

Алматинская область

Загрузка...