Опубликовано: 1118

Королева бахчи

Плоды дыни – великолепный диетический пищевой продукт. Их едят в свежем и переработанном виде. Мякоть ряда ее сортов сушат и провяливают на солнце.

Дыня “приручена” человеком в древнейшие времена. Первые исторические сведения о ней относятся ко второму тысячелетию до нашей эры.

Дыня содержит хорошо усвояемые организмом человека углеводы, главным образом сахара. Лечебные свойства дыни связаны с содержанием в ней фолиевой кислоты и железа, участвующих в процессе крове-творения и способствующих нормальному течению окислительно-восстановительных процессов в организме. Рекомендуется дыня при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, болезнях печени и почек.

Дыня принадлежит к семейству тыквенных, образуя один вид. Растение это однолетнее, с сильно развитой корневой системой. Главный стержневой корень метровой длины глубоко проникает в почву. Боковые корни, расположенные в верхнем пахотном горизонте, распространяются на два метра.

Стебель длиной до 2,5 м, стелющийся, округло-граненый, с боковыми побегами первого, второго, а иногда и третьего порядка. Листья дыни длинночерешковые, опушенные, расположены поочередно. Цветки двуполые – мужские собраны в соцветия по нескольку штук, женские всегда одиночные, расположены на боковых побегах.

Плод дыни – многосемянная ягода. Форма, размер и окраска коры разнообразны. Для дыни характерна высокая интенсивность ростовых процессов. При температуре почвы 25–35 градусов семена растения прорастают за три дня, всходы появляются на 8–9-й день после посева. Плоды созревают в зависимости от сорта через 20–70 дней после оплодотворения завязей или через 55–120 дней после появления всходов.

Дыня весьма требовательна к теплу, не зря ее называют жаростойкой культурой. Отличается высокой устойчивостью к недостатку влаги. Это обусловлено, главным образом, способностью дыни сокращать отдачу воды при засухе. Но растения нуждаются в хорошей освещенности. К длине дня большинство ее сортов нейтрально.

Вегетационный период скороспелых сортов – 60–80 дней. Плоды их некрупные, урожайность невысокая, лежкость слабая. Потребляют их в летнее время. Сорта: “янтарная”, “илийская”, “салгирская”, “лимонно-желтая”, “ранняя-133”.

К летним дыням относятся сорта с вегетативным периодом 90 дней. Их плоды обладают более плотной, более сахаристой мякотью, чем у скороспелок. Плоды пригодны для недлительного хранения и транспортировки. К этой группе относятся “колхозница”, “золотистая”, “ливадия”, “мечта”, “таврия”.

Наиболее ценны осенние дыни. Их вегетативный период длится 120 дней. Сорта высокоурожайные, с плодами среднего размера, имеют плотную, хрустящую, сладкую мякоть, дозревающую при хранении. Плоды лежкие, хорошо переносят перевозку, используются поздно осенью и зимой. Лучшие сорта – “кой-баш-476”, “гуляби оранжевая”, “сайли”, “карры-кыз”.

Агротехника. Для дыни выбирают хорошо освещенные солнцем участки с южным склоном и глубоким залеганием грунтовых вод (не менее 1,5–2 м). Почвы желательно иметь легкие, плодородные, лучше всего подходят легкие суглинки или супесчаные черноземы.

Перед перекопкой участка вносят удобрение – перепревший навоз в расчете 4–6 кг на квадратный метр или комплексные минеральные удобрения из расчета 20–30 граммов на квадратный метр. Перекапывают участок на глубину 25–27 см.

Дыню сеют, когда почва прогреется до 12–13 градусов. В самые ранние сроки (апрель) сеют дыню скороспелую. Сроки сева дыни поздних сортов – конец мая. Глубина заделки семян – 4–6 см, но на тяжелых почвах семена заделывают мельче, на глубину 2–3 см. Учитывая площадь питания растения до 2 кв. м, схема посева при рядовом способе – 140Х70 см с одним или двумя растениями в гнезде.

Прополки и рыхление в междурядьях 3–4 раза за вегетацию. Поливают не часто, раз в 10–15 дней, но обильно, чтобы промочить почву на глубину пахотного слоя. В период плодоношения, чтобы не ухудшить вкусовые и питательные качества плодов, полив ограничивают или прекращают вовсе.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...