Опубликовано: 1723

Король грядок

Король грядок

Безусловно, король дачных и приусадебных  огородов – синьор Помидор. Перевезти выросшую рассаду томатов и пересадить ее в грунт – серьезная и ответственная акция!

В первую очередь надо учесть, что высаживать рассаду “колом” вниз, перпендикулярно поверхности, нет никакого смысла. Лучше уложить ее чуть наискосок, верхушками на север согласно невидимым линиям магнитного поля Земли. Когда рассада поднимется, она сама вслед за ходом солнца развернется к югу, но к тому времени успеет пустить дополнительные корешки в верхних слоях почвы.

Рано высаженная рассада нередко перерастает и уже в посевных ящиках становится ну очень длинной. Но и это можно обратить на пользу. Вымахавшую в рост рассаду можно пересадить, уложив стебель вкруговую. Делать это следует осторожно, стараясь не переломить довольно гибкий и податливый стебель, который впоследствии даст корешки и образует мощную корневую систему. Если все же он сломается, не спешите выбрасывать  ни обломанный стебель, ни верхушку. Стебель посадите, как обычное растение, а вершинный обломок поставьте в воду. Вскоре он даст корешки, и его можно будет посадить в грунт. Нижняя часть обломанного растения очень скоро даст пасынки, которые при засыпке “отцовского” стебля станут отдельными кустами.

Если рассады маловато – используйте пасынки, отделив 20-сантиметровые побеги от основного стебля. В принципе их можно сразу посадить в землю, но ухаживать следует более тщательно. Полив желателен ежедневный. Первые 8–10 дней они, как правило, имеют довольно болезненный вид, но через две недели хорошо укореняются и начинают бурно развиваться, догоняя маточное растение.

Есть такие сорта помидоров, которые при выращивании не дают пасынков, но если рассада обычная, то для получения качественного урожая куст следует формировать. Нижние пасынки не обязательно сразу срезать. Можно дать им возможность укорениться, окучив землей. Через 5–8 дней они дадут свои корешки, и тогда их можно отделить от стебля-донора, увеличив количество продуктивных растений.

Хорошо высаживать рассаду в пасмурную погоду или под вечер. От яркого солнца первые два-три дня растения желательно притенять. Отличный способ уберечь нежные ростки от солнца, ветра и вредителей – присыпать их тонким слоем рыхлой земли прямо с верхушкой. Как только растения укоренятся и окрепнут, они поднимутся и стряхнут с листочков пыль!

Следует учесть, что томатам требуется редкий, но обильный полив. Негативно скажется на развитии растения как недостаток влаги, так и ее избыток. При недостатке влаги растения поражаются вершинной гнилью, а при избытке – серой гнилью и фитофторой.

На предстоящей неделе, с 20 по 26 мая, мы находим просто прекрасные позиции для того, чтобы похлопотать на земле: в ночь с понедельника на вторник Луна зайдет в знак Весы, который считается подходящим не только для работы с цветами, но и основными огородными культурами. Далее до конца недели она будет проходить по знаку Скорпион, и это высокопродуктивная позиция для томатов, перца, баклажан и капусты. В субботу реализуется полнолуние, сопровождающееся лунным затмением, поэтому этот день с отметкой стресс-фактора из календаря работ лучше вообще исключить! В воскресенье Луна в знаке Стрелец благоприятна для посадки “корешков” – лука, чеснока, свеклы, редиса, спаржи. Кстати, учтите: культуры, получающие в процессе пересадки или посева своеобразные толчки или импульсы фазы полнолуния, обычно дают крупные плоды и нуждаются в очень точном режиме полива!

Бог в помощь!

Загрузка...