Опубликовано: 5173

Король фламенко

Король фламенко

У национального испанского танца фламенко есть свой язык, сотканный из слов, музыки и движений. Каждый байлаор говорит на нем по-своему. В этом сила и очарование фламенко, его непредсказуемость.

Хосе Леон – король фламенко, его имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Наш корреспондент пообщалась со знаменитым испанцем после шоу “Ла-Сиеста”, проходящем в старинном особняке недалеко от городка Санта-Сусанна.

Сначала хлеб, потом зрелище

Если вы были в Испании и пропустили шоу фламенко, можно сказать, съездили зря. Ну где еще, скажите, как не в Испании, смотреть на этот удивительный танец? “Ла-Сиеста” – своеобразное мероприятие. Гостей рассаживают за длинные столы для испанской трапезы с испанским вином – сангрией. Само шоу начинается, когда со стола все убрано и остаются только вино и шампанское. Подогретый напитками зал бурно реагирует уже на первые аккорды гитары. Вначале звучат песни, а когда публика готова отбивать каблуками такт вместе с танцорами, начинается спектакль, как его называют сами артисты.

На первый взгляд, может показаться, что выстукивать каблуками, махать веером и пышной юбкой – дело простое. Виталий, испанский гид с русскими корнями, сопровождавший нас на шоу, уверил: искусству фламенко обучаются долгие-долгие годы, в специальных школах, и многие танцевальные жесты несут свою смысловую нагрузку. Есть грустные танцы, есть жизнерадостные, есть победоносные, у каждого свое название, свои атрибуты и даже свой цвет костюмов. Мы заметили, что излюбленные цвета испанских танцоров фламенко – красный, черный и белый.

Фламенко, этот страстный, огненный танец, основывается на точных и выразительных движениях рук, головы и корпуса, на красноречивой игре глаз, покачиваниях бедрами, движениях веера и шляп у танцовщиц. Ритм отбивается каблуками и носками по подмосткам – сапатеадо, а также кастаньетами, прищелкиванием пальцев рук (питос) или хлопками ладоней (пальмас). Этому тоже надо учиться!

– Я не знаю тонкостей танца, но это адский труд, и профессиональные танцоры фламенко в старости страдают серьезными заболеваниями ног, – сообщил нам Виталий.

1608 ударов в минуту

Хосе Леон с юга Испании, где, собственно, и зародился фламенко. По поводу происхождения этого танца испанцы спорят вот уже несколько десятилетий. Некоторые говорят, что истоки фламенко следует искать в глубоком прошлом, когда на месте современной Андалусии (самой южной и самой веселой части Испании) возникло небольшое государство Тертесс. Тогда якобы и зародился уникальный ритм фламенко.

В этом танце сочетаются истории, культуры и религии многих народов: греческие трещотки, григорианские песнопения, кастильские романсы, иудейские плачи, мелодии африканцев и индийских цыган...

Хосе Леон является режиссером и автором шоу. Его сольные номера проходят при полной тишине в зале, а зрители стараются подойти поближе к сцене, чтобы разглядеть, как он работает ногами. Зато после окончания номера публика взрывается аплодисментами.

В 2001 году имя Хосе Леона было занесено в Книгу рекордов Гиннесса – танцор отбил за минуту 1608 ударов. Получается, в среднем 26 с половиной ударов в секунду. Поверить в это трудно, если самому не увидеть, как Хосе работает носками и каблуками на сцене. В какой-то момент перестаешь видеть ноги танцора и создается ощущение, что перед глазами мелькает высокоточный прибор.

Страдают ноги, а не обувь

– Ола! Вы из Казахстана? Я выступал перед вашими соотечественниками в Испании! – поприветствовал нас после завершения шоу Хосе.

Мы извинились за то, что нарушили привычный ритм жизни байлаора, ведь после выступления он обычно отдыхает, восстанавливает силы. Но исключения все же бывают.

Хосе слушал вопросы с интересом, много смеялся и очень артистично жестикулировал руками во время интервью. О себе он рассказал немного: женат, во второй раз. Обе его супруги родом из бывшего Советского Союза. Двое детей – двухлетний сын и шестилетняя дочь.

– Хосе, я в восторге от вашего выступления! Сколько лет вы занимаетесь танцами?

– Сколько себя помню, столько танцую (смеется). Начинал еще маленьким мальчиком, у нас так принято. Так, дайте посчитаю… Ага, более тридцати лет!

– Интересно, сколько пар обуви вы разбили своими ритмичными постукиваниями?

– Очень много, тысячи пар. Вначале я пытался считать, потом бросил. Обувь шьется на заказ, каблук делается из специального дерева. Но больше страдает не обувь, а ноги (смеется).

Где контракт? Я подпишу!

– Часто выезжаете за пределы Испании на гастроли?

– Гастрольные турне – часть моей работы. Недавно я был в Литве, до этого в Германии, Чехии, Польше. Выступал со своими лучшими сольными программами. Зрители принимали меня очень горячо! После спектакля еще минут 20 танцевал на бис.

– А в Казахстан не хотите приехать?

– Где контракт? Вы принесли его? Я подпишу (смеется). Про вашу страну я много слышал и даже выступал перед казахстанцами, живущими в Лорет-де-Маре. Как-то меня приглашала одна семья из Казахстана – один высокопоставленный казахстанец купил в Испании дом, и я выступал по его просьбе.

Секс – лучший рецепт

– Вы в отличной форме. Соблюдаете специальную диету?

– Грацио (спасибо. – Авт.). Да, придерживаюсь популярной в Испании, да и во многих других странах средиземноморской диеты. Предпочитаю морепродукты, которые дают мне много энергии и сил. Ну а если быть честным до конца, то я ем все, но в малых количествах. Впрочем, все съеденное пропадает само собой. За спектакль я теряю в весе примерно 2,5 килограмма.

– Наверное, после шоу валитесь с ног от усталости… Чем восстанавливаете организм, есть какой-то особый рецепт?

– Водой и только водой. А секрет есть. После спектакля отдыхаю, успокаиваюсь, пью очень много обычной воды, затем принимаю душ. Потом – секс, он мне очень нравится!

– Длинные волосы – часть вашего имиджа?

– О, свои волосы я очень люблю (целует кончики волос). Очень внимательно и трепетно отношусь к ним. Каждый день на укладку трачу примерно четыре часа. Ну а если времени совсем нет, то полтора часа.

– Кто-то пытался побить ваш рекорд, занесенный в Книгу Гиннесса?

– Я особо за этим не слежу. Кажется, была попытка, получилось 18 ударов в секунду, а у меня – 27. Так что до меня еще далеко!

– Надеюсь, мы с вами еще встретимся, но теперь уже в Казахстане.

– Как только будет приглашение, сразу приеду. До встречи!

Елена КОЭМЕЦ, Анна ХАСАНОВА (фото), Алматы – Барселона – Алматы

Загрузка...