Опубликовано: 2908

Корнепластика: Произведение искусства из обычной коряги

Корнепластика: Произведение искусства из обычной коряги

– Поднимешь, покрутишь – сразу видно несколько образов, – мастер из Усть-Каменогорска Александр ОВСЯНКИН держит на ладони изогнутый корень. Преподаватель-биолог разглядел в нем доисторическое животное, историк – женщину, филолог – вылетающую из цветка бабочку…

Александр увлечен редким жанром корнепластики: из обычной коряги он делает произведение искусства. В мае у мастера прошла выставка в областном госуниверситете. По мнению ее организаторов, Овсянкин – сюрреалист, его работы вызывают спонтанные ассоциации и по этой причине даже не имеют названий.

Увлечение корнями началось со случайной находки. Во время строительных работ на трехметровой глубине в котловане устькаменогорец увидел… крокодила:

– Подумал, игрушка, что ли? Поднял, от грязи отряхнул – небольшой корень, бугристый, в заковыринах. Будто реально крокодиловая кожа.

Главное – включить фантазию

“Крокодил” стал первым и самым трудным корнем. Его пришлось долго вымачивать, чистить, обрабатывать. Единственный инструмент, который использует мастер, – обычный нож. Им он вырезает даже самые мелкие и тонкие детали:

– Делаешь что-то – деталь сломалась, приходится заново начинать. Из одного корня я сделал дракона с открытой пастью, внутри язык, зубы тонкие. Пока получилось, раз восемь ломались.

На вопрос, какие корни идут в дело, Александр улыбается: подходят любые, даже от бамбука. Главное – увидеть в коряге будущий силуэт, не пройти мимо:

– Дана тебе фантазия – ничего придумывать не надо, образ уже создан самой природой.

По словам мастера, корень – очень тяжелый, почти каменный материал. Некоторые приходится по полгода держать в воде, только после этого их можно отшелушить, подработать. Потом – снова сушка, чтобы волокна, по словам художника, “встали на место”. Высыхающие отростки будто натягиваются, принимают определенную форму:

– Надо что-то изменить – снова кладу в воду, чтобы корень стал влажным, эластичным. Иногда на месяц-полтора. Это долгий и трудоемкий процесс, наверное, поэтому тех, кто работает с этим материалом, мало.

Цена таланта

В жанре корнепластики у Александра уже около сотни работ. И нет ни одной повторяющейся, как и в природе нет двух одинаковых корней. С годами изделия слегка темнеют и “дубеют”– древесная смола застывает в камень. По словам одного из организаторов выставки, руководителя общественного объединения “Единство” Сергея ЛЕБЕДЕВА, необычность статуэток очаровывает своей неясностью, тревожит воображение:

– У российского поэта Евгения Аграновича есть стихотворение о корнях. Возможно, он, как творческая личность, увлекался корнепластикой. Там такие строки: “Добыв осторожной киркою, очищу его и отмою, спасу от тлена – от плена безвестности и забвенья”. Корнепластика во всем мире считается редким и очень ценным видом искусства. Александр большинство своих работ просто раздаривает. Это свойство наших художников, особенно самодеятельных – к сожалению, они не умеют ценить свой талант.

Усть-Каменогорск

Загрузка...