Опубликовано: 2410

Кормушка для коррупционера

Кормушка для коррупционера

Изучив уголовные дела с начала этого года, финансовая полиция Кызылординской области выяснила, что среди задержанных за финансовые нарушения лидируют работники госструктур, строительных компаний и сферы государственных закупок. Фигуранты – инспекторы, чиновники, акимы.В этих отраслях чаще всего совершают фальсификацию, подлог финансовых документов... Все задержанные чиновники действовали, само собой, не

бесплатно.

– Среди фигурантов, преданных суду за коррупционные преступления, – государственные инспекторы, чиновники, акимы, – рассказывает начальник областного департамента финансовой полиции Максат КОЖАБАЕВ. – Самое неприятное, что это говорит о системной коррупции в государственных органах. Сразу 19 уголовных дел возбуждено в отношении начальника управления госсанэпиднадзора Кызылорды и начальника отдела департамента госсанэпиднадзора области. Они неоднократно получали взятки за выдачу санитарно-эпидемиологических заключений. Цены на “услуги” варьировались от 10 до 165 тысяч тенге... С начала года мы зарегистрировали в регионе уже 65 коррупционных преступлений.

К громким процессам относится дело бывшего председателя суда Шиелийского района. За взяточничество он получил 9 лет колонии с конфискацией имущества. А нам хотелось бы знать, почему в Кызылординской области никак не завершится строительство психоневрологического интерната для взрослых – объекта стоимостью более 1,5 миллиарда тенге? Или отчего в новых школах не хватает оборудования и какие документы иные чиновники подписывают, “закрыв глаза”?

Пыль в глаза

– Как раз одно из уголовных дел – по факту растраты бюджетных средств в крупном размере – возбуждено после проверки причин затянувшегося строительства психоневрологического дома-интерната для взрослых на 300 мест в поселке Талсуат, в пригороде Кызылорды, – объясняет Максат Кожабаев. – Подрядчиком является ТОО “МИГ ХХІ”. Выявлены недопоставки медоборудования для интерната, не выполнены строительные работы на сумму 159 миллионов тенге.

В строящейся в Кызылорде школе на 1200 мест по улице Туркестан уже имеется оборудование. И часть мебели. Но – только на бумаге.

– Должностные лица областного управления строительства, зная, что ТОО “Ырыс-НГ” не поставило оборудование и мебель для школы, подписали фиктивный акт приемки, причинив ущерб государству более чем на 37 миллионов тенге, – говорит начальник финполиции.

Липовые акты

Дел о подписании фиктивных актов приемки работ, оплаченных из бюджета, немало. По программе “Таза су” ТОО “Универсал Сервис Лтд” – опять же на бумаге – “построило” в Кармакшинском районе насосную станцию стоимостью 134,1 миллиона тенге. Недоделки тянули на миллионы тенге! Но с помощью чиновника из районного отдела строительства акты приемки подписали, а народ остался без воды.

ТОО “МИГ ХХІ” засветилось и в другом нехорошем деле. В аульном округе Комекбаева строили школу на 300 мест, работы не были завершены, но сроки поджимали, и теперь уже экс-начальник Кармакшинского района Есетов подписал документы, свидетельствовавшие о благополучном завершении строительства, тем самым причинив государству ущерб в 100 с лишним миллионов тенге. Со скандалом строилась и школа на 300 мест в ауле Каратерень Аральского района. В аульном округе Кейден Жанакорганского района области то же самое – подписание фиктивных актов выполнения работ при строительстве школы. В общем, все гладко – только в отчетах.

Кызылорда

Загрузка...