Опубликовано: 2054

Кормушка для атырауского коррупционера

В Атырауской области большая часть выявленных коррупционных преступлений приходится на факты присвоения или растраты бюджетных средств.

Как сообщил "Каравану" начальник управления по раскрытию и предупреждению дел о коррупции ДБЭКП по Атырауской области Мурат ДАНИЯРОВ, в нынешнем году в регионе выявлено 74 коррупционных преступления, направлено в суд 51 – по ним государству причинен ущерб 56,5 млн. тенге. Уже осуждено 15 человек.

– Если сделать раскладку по коррупционным делам, то 30 – факты присвоения или растраты бюджетных средств, 14 – взяточничества, 10 – злоупотребления должностными полномочиями, остальное – служебный подлог и мошенничества с использованием служебного положения, – поясняет М. Данияров.

В настоящее время в суд "ушли" многоэпизодные уголовные дела против бывших директоров предприятия "НИЦ по технической безопасности нефтегазовой промышленности, геологии, нефти и газа" МЧС РК, а также заместителя директора этого учреждения. По мнению следствия, заключались фиктивные договора с юридическими лицами, незаконно принимались невыполненные работы, в итоге растрачивались бюджетные средства. А раньше за такие же преступления к 3 годам лишения свободы условно был осужден директор этого же учреждения.

Как отметил М. Данияров, нередки коррупционные проявления, связанные с различного рода злоупотреблениями, хищениями бюджетных средств, их нецелевым использованием и в системе дошкольных учреждений. Такой криминал наносит ущерб на многие миллионы тенге.

– В сфере образования выявлено 14 фактов, – сообщил М. Данияров. – Пять лет лишения свободы "заработала" главный бухгалтер двух детских садов. С 2007 года по октябрь 2011 года она начисляла заработную плату своим родственникам, фактически там не работавшим, похитила 18,6 млн. тенге бюджетных денег.

В регионе продолжается расследование уголовных дел коррупционной направленности в отношении 3 главных специалистов отдела контроля на автомобильном транспорте Межрегиональной инспекции транспортного контроля "Каспий" по Атырауской и Мангистауской областям. Их подозревают в неоднократном получении взяток от 5 до

20 тысяч тенге за неоформление протоколов об административном правонарушении в отношении водителей автомашин с крупногабаритными грузами и беспрепятственный пропуск их через контрольно-пропускные пункты.

Взяточничество – еще одна нестареющая проблема Прикаспия. В нынешнем году по фактам получения взяток финансовая полиция возбудила уголовные дела по 11 преступлениям. Осужден на 4 года лишения свободы с конфискацией имущества главный специалист департамента по чрезвычайным ситуациям Атырауской области. Его обвиняли в неоднократном получении взяток в общей сумме 5400 долларов США от представителей трех фирм за выдачу актов-заключений проверок соответствия квалификационным требованиям.

А одна жительница села "наказала" 4 человек. Ей платили за содействие в выделении земельных участков в шикарном районе – селе Махамбет – под индивидуальное жилое строительство.

– Женщина уверяла, что деньги будут передаваться руководителю отдела строительства Махамбетского района, но тот даже не был в курсе происходящего, – довел до сведения "Каравана" начальник управления финансовой полиции Атырауской области М. Данияров. – За мошенничество, злоупотребление доверием граждан и подстрекательство к даче взятки в общей сумме 725 тысяч тенге ей дали 3 года ограничения свободы.

Загрузка...