Опубликовано: 1472

“Коридор” для барса

“Коридор” для барса

Сохранить снежного барса – символ Казахстана – позволит только значительное расширение охраняемых природных территорий. Хребты Джунгарского Алатау должны стать местом,

по которому ирбис будет свободно перемещаться от Тянь-Шаня до Алтая. Без риска попасть на прицел браконьера.

Новый заповедник в Джунгарском Алатау – идея устькаменогорцев Олега и Ирины Логиновых, основателей фонда защиты снежного барса. Он занесен в Красную книгу, но об эффективной охране нет и речи. В нашей стране лишь пять сотых (!) территории, на которой обитает барс, имеют заповедный статус. Остальные угодья – в вольном обращении людей.

Особая роль в ареале ирбиса принадлежит Джунгарскому Алатау. По его хребтам снежная кошка переходит с Тянь-Шаньских и даже Гималайских гор на Алтай и Саяны. В январе “Караван” рассказал удивительную историю встречи человека с ирбисом в джунгарском ущелье Кора.

Житель Текели Ренат Минибаев во время лыжного похода столкнулся чуть ли не носом к носу со зверем, переходившим речку. И даже сумел сделать ряд снимков. Если учесть, что до сих пор снять ирбиса в дикой природе удалось только одному исследователю – американцу Шаллеру, становится понятна уникальность факта. Ученому пришлось провести около месяца в Монгольском Алтае, изучить тропы, расставить ловушки, дождаться, пока попадется кошка, надеть на нее радиофицированный ошейник, тут же выпустить. И все это… чтобы заснять удаляющийся силуэт зверя.

Именно ущелье Кора, по мнению Олега Логинова, должно стать ядром будущего “барсятного” заповедника в Джунгарском Алатау. “Это удивительное место, – убежден зоолог. – Ему нет равных по биоразнообразию, здесь заросли диких яблонь и абрикосов, красивейший водопад Бурхан-Булак, высота которого 90 метров, свыше ста видов целебных трав, ареалы снежного барса, медведя, марала, рыси, архара... И, представьте, в таком природном уголке расположено сразу несколько крупных охотхозяйств! Каждое из них активно рекламирует охотничьи туры. Как, по-вашему, хорошо это для природы?”.

По оценкам экспертов, сейчас в Казахстане обитает от 100 до 120 снежных барсов, в том числе около 20–30 – в Джунгарском Алатау. Более точными подсчетами никто всерьез не занимался. В отличие от России, где действуют большие госпрограммы по сохранению, например, амурского тигра, леопарда или того же снежного барса. “В Казахстане пока барса хранят лишь сами горы”, – констатирует директор Олег Логинов.

Встреча с ирбисом жителя Текели Рената Минибаева лишь доказывает необходимость создания масштабного заповедника. За последние десятилетия это первый подобный факт.

Галина Вологодская, Усть-Каменогорск

Загрузка...