Опубликовано: 1174

Корейский театр. Бойцы театрального фронта

Корейский театр. Бойцы театрального фронта

В военные годы Республиканский корейский театр не прекращал своей работы, создавал новые спектакли, работал над концертными программами. Вырученные от выступлений деньги артисты отправляли в помощь фронтовикам.Все для армии

История корейского театра началась во Владивостоке в 1932 году. Тогда это был Дальневосточный краевой корейский театр. С началом депортации корейского народа в сентябре 1937 года часть труппы оказалась в Ташкенте, другая – в Кзыл-Орде, где была организована разъездная театральная труппа для обслуживания корейского населения. Артисты ездили по региону, выступали перед колхозниками, а на лето 1941 года по традиции готовили репертуар для детишек. Война перевернула все планы. Но корейский театр работу не прекратил. Напротив, уже 7 июля 1941-го в репертуар включили “оборонную тематику”, утвердили концертную программу, в которую вошли песни и стихи о войне.

Тем, кто воевал, казахстанцы помогали чем могли: “Всё для фронта, всё для Победы!”. Коллектив театра принимал в этом непосредственное участие.

"В архивном фонде театра есть отдельное дело №8 “Материалы по оказанию помощи Красной Армии 1941–1942 годов”, – рассказывается в книге “История корейского театра”. Здесь содержатся сведения о сборе для Красной Армии теплых вещей, средств для строительства танков. Например, на 10 декабря 1941 года в театре на вещи для бойцов Красной Армии было собрано 4 270 рублей, проведен молодежный субботник, на строительство танковой колонны собрано 1 570 рублей деньгами и 15 015 облигациями…"

В фонд обороны

В январе 1942-го коллектив из Кзыл-Орды переводят на станцию Уш-Тобе, он становится Талды-Курганским областным корейским музыкально-драматическим театром. Решение о переезде было принято Казсовнаркомом: “В целях обеспечения зрительской базой и нормальными производственными условиями работы”.

Выступая, артисты продолжали собирать средства на нужды армии. 22 февраля 1942 года вся выручка от концерта в Доме пионеров – 378 рублей – была отправлена в фонд обороны. 2 марта корейский театр перевел 1 531 рубль на постройку эскадрильи имени советских артистов. Об этом говорят справка и квитанция, сохранившиеся в архиве.

"5 марта 1942 года был издан приказ о том, что драматурги и переводчики Ли Гер Су, Тхай Дян Чун, Цай Ен для усиления концертной программы и оборонно-патриотической идеи перевели на корейский язык песни и пьесы, – отмечается в “Истории корейского театра”. – За бесплатное выполнение вышеназванной работы объявлена благодарность".

Особый репертуар

К 25-й годовщине Октябрьской революции, 7 ноября 1942 года, корейский театр поставил пьесу Константина Симонова “Русские люди”. В годы войны были поставлены также спектакли о легендарном командире партизанского отряда Хон Бом До, борьбе корейцев за Советскую власть на Дальнем Востоке, а также “Петр Крымов” Константина Финна, “Синий платочек” Валентина Катаева, “Так и будет” Симонова и другие

Когда корейцев стали призывать в трудармию, в театре не остались в стороне. Его сотрудники провожали членов своего коллектива. Приказ от 23 ноября 1942 года: “§1. В связи с уходом в ряды Красной Армии уволить бутафора Хе Хын Дена, помощника режиссера Ким Ен Гуна, администратора Хе Чан Хя. §2. Выдать им по одному метру материи для теплых портянок”.

В честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Республиканский корейский театр подготовил программу “Победы колокольный звон” и премьеру спектакля-эссе “Генерал Ко Сон Ди”.


Загрузка...