Опубликовано: 1028

Корабль-призрак, а не дом

Жильцы арендного дома, сданного в Семее в эксплуатацию еще в начале октября по госпрограмме, находятся в страхе, что в любой момент им снова отключат электричество. Ведь здание до сих пор (!) не поставлено на баланс для подключения электроэнергии.

Дом сдан в эксплуатацию еще 5 октября прошлого года. С тех пор жильцы не могут добиться определенности, кому платить за потребленную электроэнергию. Причем они бы и рады заплатить, да вот счета так никто и не выставил. Просто потому, что выставлять их некому! С энергоснабжающей организацией договор о предоставлении услуг, а стало быть, и об их оплате не заключен по той простой причине, что энергопередающая организация дом на обслуживание принять не может.

Зато перед новогодними праздниками жильцам отключили электричество… за большую задолженность. Почти двое суток дом был обесточен, потом свет все-таки дали, чтобы на Новый год не доводить конфликт до точки кипения... Но проблемы никуда не исчезли: как нам сообщили на этой неделе, 6 января в городской энергопередающей организации АО “ВК РЭК” договор на поставку электроэнергии все так же не заключен. А значит, жильцы, сколько бы они ни шумели, снова рискуют остаться в потемках.

– Нам по телефону сообщили, что отдел жилищно-коммунального хозяйства как подразделение акимата, отвечающее за эти вопросы, еще 28 ноября передал документы по нашему дому в другую госструктуру – ГКП “Семипалатинское многоотраслевое эксплуатационное предприятие”, – рассказал один из жильцов “заколдованного” дома, – вроде бы они теперь должны заниматься нашим домом, выставлять счета и собирать деньги. Но нам счета за два месяца никто не выставлял! Мы так и не поняли, кому платить.

К слову, руководитель того самого ГКП, на которое сослались в отделе ЖКХ акимата Семея, давно находится под следствием (“Кому доверили “капусту”?”, “Караван”, №48 от 27 ноября 2009 г.). Было бы также логично передать новый дом, который, по сути, государство сдает в аренду жильцам, на баланс тем, кому положено заниматься этими вопросами, – АО “ВК РЭК”. Именно это предприятие обеспечивает электроэнергией весь город. Зачем же тогда понадобился посредник в виде ГКП? Но, видимо, у чиновников своя логика. А в результате жильцы просидели без света почти пару суток!

Зато, по словам жильцов, в акимате им посоветовали скинуться с каждой квартиры по 3500 тенге. Но кому и за что – опять непонятно!

Выходит, когда арендный дом с помпой сдавался в эксплуатацию, – это было не что иное, как очередное пускание пыли в глаза? Ведь у жильцов стали возникать проблемы не только со светом, а и с холодной водой, и с отоплением – поскольку фактически получается, что дом на обслуживании не числится. В общем, не дом, а корабль-призрак.

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Загрузка...