Опубликовано: 945

Корабли запускать будет некому?

Руководство космодрома Байконур в замешательстве: российские специалисты космической отрасли в массовом порядке уезжают на родину.

С начала текущего года отсюда уже уехали около двух тысяч российских специалистов и членов их семей. А за три летних месяца почти тысяча семей россиян покинула космодром.

Понять уезжающих испытателей космических аппаратов можно. Наша газета уже писала о том, что с 1 января началась конверсия космодрома – и все военные специалисты в одночасье стали гражданскими. А бывших военных теперь не устраивает уровень зарплаты, он стал таким же, как и в любом городе средней полосы России.

Потеряли бывшие военные многое: раньше им выдавали обмундирование, продпаек, были и другие льготы – за время службы в экологически неблагоприятном регионе многие из них успели получить квартиры в городах Российской Федерации. Так что есть куда уезжать.

Кроме бывших военных курс на историческую родину берут и гражданские специалисты. Многие из них говорят, что уже нет смысла работать на космодроме, такие же деньги можно зарабатывать и на “материке”.

В результате практически на всех предприятиях космодрома ощущается нехватка инженерного и технического персонала. А имеющиеся на Байконуре учебные заведения готовят небольшое число специалистов, к тому же многие из выпускников предпочитают работать на других предприятиях города или в коммерческих структурах, где заработная плата не ниже, а условия труда лучше.

В прошлые годы восполнение кадров происходило за счет военных – выпускников вузов, но с расформированием российских войсковых частей космодрома приток военных прекратился. Уже сейчас измерительный комплекс космодрома и конструкторское бюро общего машиностроения укомплектованы менее чем наполовину. Похоже, скоро космические корабли запускать будет некому.

Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Загрузка...